4種野菜の麻婆春雨 さつま揚げと人参のチヂミ
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
| 4種野菜の麻婆春雨 | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| なす | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
| 緑豆春雨 | 60g | 90g |
| 豚挽き肉 | 40g | 60g |
| 玉ねぎ | 60g | 90g |
| 赤パプリカ | 20g | 30g |
| ニラ | 20g | 30g |
| ごま油 | 大1 | 大1・1/2 |
| ★砂糖 | 大1 | 大1・1/2 |
| ★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
| ★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
| ★水 | 大1 | 大1・1/2 |
| ★鶏がらスープの素 | 小1/2 | 小3/4 |
| ★コチュジャン | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
| ★お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
| ★お好みで おろしにんにく |
小1/4 | 小1/3 |
| さつま揚げと人参のチヂミ | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| 丸天 | 50g | 100g (3/4使用) |
| 人参 | 30g | 45g |
| 米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
| 水 | 50ml | 80ml |
| 油 | 小2 | 大1 |
| ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
| マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
| ポン酢しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酒・水・鶏がらスープの素・コチュジャン・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
※コチュジャンの量はお好みで調整してご利用ください
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
2
なす:縦半分に切り、1cm幅に斜め切りにし、水にさらし水気を切る。
-
3
緑豆春雨をハサミで半分に切り、1の鍋に入れ茹で(目安:3分)、ザルにあけ水気を切る。
-
4
フライパンにごま油を熱し、水気を取った豚挽き肉を中火で炒める。
豚挽き肉の色が変わったら2のなす・玉ねぎ・赤パプリカを加えて炒める。 -
5
全体に火が通ったら3の緑豆春雨・ニラ・★の合わせ調味料を加え、からめながら炒める。
-
1
天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせる。
-
2
1の天ぷら衣・丸天・人参(千切り)を混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに油を熱し、2の具材を丸くなるように流し入れ中火で焼く。
底の部分に軽く焦げ目がついたら裏返し、火が通ったらごま油を鍋肌に回し入れる。 -
4
3のチヂミをお好みの大きさに切り、器に盛る。お好みでマヨネーズ・ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、添える。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。


