2025年1210日(水)

ピリ辛

北海道産 さんまのフリットコチュマヨソース なすの煮びたし

アレルゲン

小麦・大豆・魚介類

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
北海道産 さんまのフリット
コチュマヨソース
2人用 3人用
さんま開き 4枚 6枚
大2 大3
こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2使用)
50ml 80ml
フライパンの底から1㎝
リーフレタス
又は葉野菜
40g 60g
★マヨネーズ 大1 大1・1/2
★ケチャップ 大1・1/2 大2・1/4
★コチュジャン 1袋 2袋
なすの煮びたし

2人用 3人用
なす 1本 2本
(1・1/2使用)
ごま油 小2 大1
♠しょうゆ 小1 小1・1/2
♠みりん 小1 小1・1/2
♠水 60ml 90ml
♠和風だしの素 小1/4 小1/2
♠お好みで
 おろし生姜
小1/4 小1/3
かつおぶし 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(マヨネーズ・ケチャップ・コチュジャン)を合わせておく
♠の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素・お好みでおろし生姜)を合わせておく
  • 1
    リーフレタス:水洗いし水気を切って、細切りにし器に盛る。
    さんま開き:十字に切って4等分にする。
    天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせる。
  • 2
    1のさんま開きに酒をふっておき(目安:1分)、ペーパーで水気を取って、こしょうをふり小麦粉をまぶす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、2のさんま開きを1の天ぷら衣にからめ、皮目を下にして揚げ、1の器に盛る。
  • 4
    ★の合わせ調味料を人数分に分け、器に盛る。
  • 1
    なす:縦半分に切って斜め切りにし、水にさらし水気を切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、1のなすを皮目から入れ中火で焼く。
    全体に焼き色がついたら、♠の合わせ調味料を加え弱火で煮る(目安:2分)。
  • 3
    2のなすを器に盛り、かつおぶしをかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

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