鶏肉の辛みそ炒め なすの煮びたし きゅうりの酢の物 ※消費期限はお届け日当日です。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
| 鶏肉の辛みそ炒め | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| 鶏もも肉 | 240g | 360g |
| 玉ねぎ | 約230g | 約460g (約350g使用) |
| ピーマン | 1個 | 2個 (1・1/2使用) |
| 赤パプリカ | 20g | 30g |
| ごま油 | 小2 | 大1 |
| ★砂糖 | 大2 | 大3 |
| ★みそ | 大2 | 大3 |
| ★しょうゆ | 小2 | 大1 |
| ★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
| ★コチュジャン | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
| なすの煮びたし | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| なす | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
| かつおぶし | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
| ごま油 | 小2 | 大1 |
| ♠しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
| ♠みりん | 小1 | 小1・1/2 |
| ♠水 | 60ml | 90ml |
| ♠和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
| ♠お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
| きゅうりの酢の物 | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
| 塩A | 小1/2 | 小3/4 |
| ♥砂糖 | 小2 | 大1 |
| ♥酢 | 小2 | 大1 |
| ♥塩B | ひとつまみ | ふたつまみ |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・みそ・しょうゆ・みりん・お好みでコチュジャン)を合わせておく
♠の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素・お好みでおろし生姜)を合わせておく
♥の調味料(砂糖・酢・塩B)を合わせておく
-
1
玉ねぎ:レシピ分量を量り、2cm幅のくし切りにする。
ピーマン:縦半分に切り、乱切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、水気を取った鶏もも肉を中火で炒め、色が変わったら1の具材・赤パプリカを加え炒める。
-
3
玉ねぎが透き通ったら★の合わせ調味料を加え、からめながら炒める。
-
1
なす:縦半分に切って斜め切りにし、水にさらし水気を切る。
-
2
フライパンにごま油を熱し、1のなすを皮目から入れ中火で焼く。
全体に焼き色がついたら、♠の合わせ調味料を加え弱火で煮る(目安:2分)。 -
3
2のなすを器に盛り、かつおぶしをかける。
-
1
きゅうり:薄切りにし、塩Aをふり3分おく。ザルにあけ水にさらし水気を絞る。
-
2
1のきゅうり・♥の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。


