2025年116日(木)

赤魚のフライパン中華蒸し さつま揚げと人参のチヂミ

アレルゲン

小麦・卵

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
赤魚のフライパン中華蒸し
2人用 3人用
赤魚切身 2切れ 3切れ
小1/2 小3/4
大1 大1・1/2
長ねぎ 40g 60g
白菜 60g 90g
200ml 300ml
生姜 1個 2個
(1・1/2使用)
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小2 大1
★鶏がらスープの素 小1 小1・1/2
★お好みで
 おろし生姜
小1/2 小3/4
ごま油 大1 大1・1/2
さつま揚げと人参のチヂミ
2人用 3人用
丸天 50g 100g
(3/4使用)
人参 30g 45g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2使用)
50ml 80ml
小2 大1
ごま油 小1 小1・1/2
マヨネーズ 大1 大1・1/2
ポン酢しょうゆ 大1 大1・1/2
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜)を合わせておく
※長ねぎの一部は白髪ねぎ用に使用します。
  • 1
    赤魚切身の水気をペーパーで取って、塩をふり7分おく。水気を取り酒をふりかけ1分おき、汁気を切る。
  • 2
    白髪ねぎ:長ねぎの半量を取り分け、切れ目を一か所入れて芯を取る(※芯は後で使用します)。
    外側の部分を繊維にそって千切りにする。水にさらし(目安:3分)、ザルにあけ水気を切る。
  • 3
    長ねぎ:2の芯の部分と残りの長ねぎをお好みの大きさに切る。
    生姜:千切り
  • 4
    フライパンに白菜・3の長ねぎを並べ1の赤魚切身をのせる。水を加え蓋をして火にかけ、煮る(目安:5分)。
  • 5
    ★の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用:30秒、3人用:45秒)、混ぜ合わせる。
  • 6
    4の具材を汁ごと器に盛り、2の白髪ねぎ・3の生姜をのせる。
    別のフライパンでごま油を煙が出るくらいまで高温に熱し、白髪ねぎと生姜の上にかけ、5のタレをかける。
  • 1
    天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせる。
  • 2
    1の天ぷら衣・丸天・人参を混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、2の具材を丸くなるように流し入れ中火で焼く。
    底の部分に軽く焦げ目がついたら裏返し、火が通ったらごま油を鍋肌に回し入れる。
  • 4
    3のチヂミをお好みの大きさに切り、器に盛る。
    お好みでマヨネーズ・ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

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