2025年1015日(水)

ピリ辛

たらの南蛮漬け ブロッコリーのおかかマヨ和え 玉ねぎとえのきのみそ汁

アレルゲン

なし

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
たらの南蛮漬け
2人用 3人用
助宗だら 6切れ 9切れ
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
フライパンの底から1㎝
※玉ねぎ 約230g
(約60g使用)
約230g
(約90g使用)
人参 20g 30g
ピーマン 20g 30g
赤唐辛子 1袋
(お好みで)
1袋
(お好みで)
★砂糖 大2 大3
★しょうゆ 大1・1/3 大2
★みりん 大2 大3
★酢 大4 大6
★水 大2 大3
★和風だしの素 小1/2 小3/4
★塩 少々 少々
※玉ねぎは主菜・副菜②で使用します。
ブロッコリーのおかかマヨ和え
2人用 3人用
ブロッコリー 60g 90g
マヨネーズ 大1・1/2 大2・1/4
しょうゆ 小3/4 小1・1/4
かつおぶし 1袋
(2/3使用)
1袋
玉ねぎとえのきのみそ汁
2人用 3人用
※玉ねぎ 60g 90g
えのき 50g 100g
(約80g使用)
300ml 450ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酢・水・和風だしの素・塩)を合わせておく
玉ねぎ:主菜と副菜②のレシピ分量を量り、5mmスライスにして分けておく。
  • 1
    ★の合わせ調味料を鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら玉ねぎ・人参・ピーマン・お好みで赤唐辛子を加えひと煮立ちさせる。
  • 2
    助宗だらの水気をペーパーで取って、塩・こしょうをふり片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、助宗だらを揚げる。
  • 3
    1の鍋に2の助宗だらを熱いうちに入れ、漬けておく。
  • 1
    ブロッコリー:お好みの大きさに切る
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分半、3人用:4分)、水気を切る。
  • 2
    1のブロッコリー・マヨネーズ・しょうゆ・かつおぶしを混ぜ合わせる。
  • 1
    えのき:レシピ分量を量り石づきを除いて、半分に切る。
  • 2
    1のえのき・玉ねぎ・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:5分)。
  • 3
    みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

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