2025年101日(水)

ピリ辛

サクサクとり天 大根と人参の南蛮酢 舞茸のみそ汁 ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

小麦・鶏肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
サクサクとり天
2人用 3人用
鶏むね肉 160g 240g
ピーマン 1個 2個
(1・1/2使用)
キャベツ 約130g 約230g
(約200g使用)
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2使用)
50ml 80ml
フライパンの底から1㎝
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★酒 小1 小1・1/2
★ごま油 小1 小1・1/2
★お好みで
 おろし生姜
小1/2 小3/4
★お好みで
 おろしにんにく
小1/2 小3/4
めんつゆ お好みで お好みで
大根と人参の南蛮酢
2人用 3人用
大根 約100g 約150g
人参 20g 30g
♠砂糖 小2 大1
♠しょうゆ 大1 大1・1/2
♠みりん 大1 大1・1/2
大1 大1・1/2
ごま油 小2 大1
赤唐辛子 1袋
(お好みで)
1袋
(お好みで)
舞茸のみそ汁
2人用 3人用
舞茸 50g 75g
300ml 450ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
小ねぎ 5g 5g
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(しょうゆ・酒・ごま油・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん)を合わせておく
  • 1
    ピーマン:4等分に切る
    キャベツ:レシピ分量を量り千切りにし、ザルにあけ水にさらして水気を切り、器に盛る。
    天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせる。
  • 2
    鶏むね肉の水気を取り、★の合わせ調味料を揉み込む。
  • 3
    フライパンに油を熱し、1のピーマン・2の鶏むね肉を1の天ぷら衣にからめて揚げ、1の器に盛る。
  • ワンポイント

    お好みでめんつゆを添えてお召しあがりください。
  • 1
    ♠の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(2人用:40秒、3人用:1分)。
  • 2
    大根:レシピ分量を量り、短冊切りにする。
  • 3
    2の大根・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分半、3人用:5分半)、水気を切る。
  • 4
    3の具材・1の合わせ調味料・酢・ごま油・お好みで赤唐辛子を混ぜ合わせる。
  • 1
    ほぐした舞茸・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
  • 2
    みそ・和風だしの素を入れ溶き、器に盛り小ねぎを散らす。 
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

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