サクサクとり天 大根と人参の南蛮酢 舞茸のみそ汁 ※消費期限はお届け日当日です。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
サクサクとり天 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 160g | 240g |
ピーマン | 1個 | 2個 (1・1/2使用) |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
水 | 50ml | 80ml |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★酒 | 小1 | 小1・1/2 |
★ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
★お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
★お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
めんつゆ | お好みで | お好みで |
大根と人参の南蛮酢 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 約100g | 約150g |
人参 | 20g | 30g |
♠砂糖 | 小2 | 大1 |
♠しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
♠みりん | 大1 | 大1・1/2 |
酢 | 大1 | 大1・1/2 |
ごま油 | 小2 | 大1 |
赤唐辛子 | 1袋 (お好みで) |
1袋 (お好みで) |
舞茸のみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
舞茸 | 50g | 75g |
水 | 300ml | 450ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(しょうゆ・酒・ごま油・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん)を合わせておく
-
1
ピーマン:4等分に切る
キャベツ:レシピ分量を量り千切りにし、ザルにあけ水にさらして水気を切り、器に盛る。
天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせる。 -
2
鶏むね肉の水気を取り、★の合わせ調味料を揉み込む。
-
3
フライパンに油を熱し、1のピーマン・2の鶏むね肉を1の天ぷら衣にからめて揚げ、1の器に盛る。
-
ワンポイント
お好みでめんつゆを添えてお召しあがりください。
-
1
♠の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(2人用:40秒、3人用:1分)。
-
2
大根:レシピ分量を量り、短冊切りにする。
-
3
2の大根・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分半、3人用:5分半)、水気を切る。
-
4
3の具材・1の合わせ調味料・酢・ごま油・お好みで赤唐辛子を混ぜ合わせる。
-
1
ほぐした舞茸・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
-
2
みそ・和風だしの素を入れ溶き、器に盛り小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。