彩りおうちごはん

2023年4月6日(木)

とろ~り チーズタッカルビ セロリときゅうりの中華風和え物

栄養成分値(1食あたり)

熱量
374kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
22.2g
炭水化物
25.3g
食塩相当量
3.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は2人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
とろ~り チーズタッカルビ
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
鶏もも肉 120g 180g
キャベツ 100g 150g
玉ねぎ 80g 120g
ピーマン 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
シュレッドチーズ 50g 75g
セロリときゅうりの中華風和え物
2人用 3人用
人参 10g 15g
きゅうり 1本 2本
(1・1/2本使用)※
セロリ 10g 15g
白ごま 1袋 2袋
副菜用調味料
(中華ダレ)
1袋 1袋

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:500Wで1分)、水気を切る。
  • 2
    きゅうりのへたを包丁で切り落とし、ピーラーで縦に4ヵ所皮をむき、1cm幅の小口切りにする。
  • 3
    1の人参・2のきゅうり・セロリ・白ごま・副菜用調味料(中華ダレ)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やし(目安:5分)、器に盛る。
  • 4
    フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、鶏もも肉を並べ、両面を焼き、キャベツ・玉ねぎ・ピーマンを入れ強火で炒める。
  • 5
    火が通ったら主菜用調味料を入れ炒め、中央にシュレッドチーズを入れ、蓋をして火を止めて蒸らし(目安:1分)、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

4/3週のレシピ