簡単!豚肉のレンジ蒸し なすの揚げびたし
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
簡単!豚肉のレンジ蒸し | ||
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2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 140g | 210g |
白菜 | 100g | 150g |
かぼちゃ | 40g | 60g |
厚揚げ | 1丁 | 2丁 (1・1/2使用) |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
長ねぎ | 20g | 30g |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
水 | 大4 | 大6 |
鶏がらスープの素 | 大1・1/3 | 大2 |
レモン果汁 | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
なすの揚げびたし | ||
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2人用 | 3人用 | |
なす | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★みりん | 小1 | 小1・1/2 |
★水 | 40ml | 60ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
★おろし生姜 | 2袋 | 3袋 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素・おろし生姜)を合わせておく
-
1
かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、水気を切る。
-
2
厚揚げ:横半分に切り、2cm幅に切る。
長ねぎ:みじん切り -
3
別の耐熱容器に白菜・水気を取った豚ばら肉を交互に並べ、1のかぼちゃ・2の厚揚げを入れ、塩・こしょうをふりラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:10分、3人用:15分)。
-
4
2の長ねぎ・しょうゆ・水・鶏がらスープの素を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(目安:10秒)、レモン果汁を入れ混ぜ合わせ、人数分に分け、器に盛る。
-
1
なす:縦半分に切って斜め切りにして水にさらし水気を切る。
-
2
★の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
-
3
フライパンに油を熱し、1のなすを揚げる。なすが熱いうちに2を加え混ぜ合わせ、そのままおく。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。