2025年821日(木)

簡単!豚肉のレンジ蒸し なすの揚げびたし

アレルゲン

大豆・豚肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
簡単!豚肉のレンジ蒸し
2人用 3人用
豚ばら肉 140g 210g
白菜 100g 150g
かぼちゃ 40g 60g
厚揚げ 1丁 2丁
(1・1/2使用)
塩・こしょう 少々 少々
長ねぎ 20g 30g
しょうゆ 小1 小1・1/2
大4 大6
鶏がらスープの素 大1・1/3 大2
レモン果汁 1袋 2袋
(1・1/2使用)
なすの揚げびたし
2人用 3人用
なす 1本 2本
(1・1/2使用)
フライパンの底から1㎝
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水 40ml 60ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
★おろし生姜 2袋 3袋
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素・おろし生姜)を合わせておく
  • 1
    かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、水気を切る。
  • 2
    厚揚げ:横半分に切り、2cm幅に切る。
    長ねぎ:みじん切り
  • 3
    別の耐熱容器に白菜・水気を取った豚ばら肉を交互に並べ、1のかぼちゃ・2の厚揚げを入れ、塩・こしょうをふりラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:10分、3人用:15分)。
  • 4
    2の長ねぎ・しょうゆ・水・鶏がらスープの素を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(目安:10秒)、レモン果汁を入れ混ぜ合わせ、人数分に分け、器に盛る。
  • 1
    なす:縦半分に切って斜め切りにして水にさらし水気を切る。
  • 2
    ★の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
  • 3
    フライパンに油を熱し、1のなすを揚げる。なすが熱いうちに2を加え混ぜ合わせ、そのままおく。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。