銀ひらすの煮付け わかめと白菜の酢みそ和え えのきとねぎのすまし汁

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。人参をごぼうに替えてお届けします。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
銀ひらすの煮付け | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
銀ひらす煮 | 2切れ | 3切れ |
小松菜 | 40g | 60g |
ごぼう | 40g | 60g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
わかめと白菜の酢みそ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
カットわかめ | 3g | 5g |
白菜 | 80g | 120g |
人参 | 20g | 30g |
水 | 100ml | 150ml |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★みそ | 小2 | 大1 |
★酢 | 小2 | 大1 |
★和風だしの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
えのきとねぎのすまし汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
えのき | 50g | 100g (約80g使用) |
長ねぎ | 20g | 30g |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
酒 | 小1 | 小1・1/2 |
水 | 300ml | 450ml |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・みそ・酢・和風だしの素)を合わせておく
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かし、銀ひらす煮を袋ごと入れ湯せんする(目安:5分)。
-
2
小松菜:3cm幅に切る
-
3
2の小松菜・ごぼうを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、塩・こしょうをふって混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。ザルにあけ水にさらし水気を絞る。
-
4
3の具材を器に盛り、1の銀ひらす煮を汁ごと盛る。
-
1
カットわかめ・白菜・人参・水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分、3人用:7分半)。ザルにあけ水にさらし、水気を絞る。
-
2
1の具材・★の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
-
1
えのき:レシピ分量を量り、石づきを除いて半分に切る。
-
2
しょうゆ・酒・水・和風だしの素・塩を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、1のえのき・長ねぎを入れ煮る(目安:2分)。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。