ごまみそミルフィーユかつ なすの煮びたし

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
ごまみそミルフィーユかつ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g |
みそ | 大1 | 大1・1/2 |
すりごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
シュレッドチーズ | 20g | 30g |
小麦粉 | 大2 | 大3 |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
水 | 大2 | 大3 |
パン粉 | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
人参 | 10g | 15g |
とんかつソース | 適量 | 適量 |
なすの煮びたし | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
なす | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
ごま油 | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★みりん | 小1 | 小1・1/2 |
★水 | 60ml | 90ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
★お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
かつおぶし | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素・お好みでおろし生姜)を合わせておく
-
1
キャベツ:レシピ分量を量り、千切りにする。
キャベツ・人参を水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
衣:小麦粉・マヨネーズ・水を混ぜ合わせる。 -
2
水気を取った豚ロース肉にみそをぬり、すりごま・シュレッドチーズをのせ2つ折りにし、1の衣にからめ、パン粉をまぶす。
-
3
フライパンに油を熱し、2の豚ロース肉を揚げ、食べやすい大きさに切る。
1の器に盛り、とんかつソースを添える。
-
1
なす:縦半分に切って斜め切りにし、水にさらし水気を切る。
-
2
フライパンにごま油を熱し、1のなすを皮目から入れ中火で焼く。
全体に焼き色がついたら、★の合わせ調味料を加え弱火で煮る(目安:2分)。 -
3
2のなすを器に盛り、かつおぶしをかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。