2025年85日(火)

ピリ辛

豚肉のマヨ醤油炒め ピリ辛こんにゃく 小松菜としめじのすまし汁

アレルゲン

豚肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉のマヨ醤油炒め
2人用 3人用
豚小間切れ肉 80g 120g
塩・こしょう 少々 少々
にんにく 1個 2個
(1・1/2使用)
さつまいも 100g 150g
ブロッコリー 40g 60g
ごま油 小1 小1・1/2
マヨネーズ 大1 大1・1/2
しょうゆ 小2 大1
ピリ辛こんにゃく
2人用 3人用
こんにゃく 130g 180g
ごま油 小1 小1・1/2
赤唐辛子 1袋
(お好みで)
1袋
(お好みで)
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小2 大1
★みりん 小2 大1
★酒 小2 大1
★水 大2 大3
★和風だしの素 ふたつまみ 小1/4
小松菜としめじのすまし汁
2人用 3人用
小松菜 60g 90g
しめじ 30g 45g
しょうゆ 小1 小1・1/2
小1 小1・1/2
300ml 450ml
和風だしの素 小1/2 小3/4
ひとつまみ ふたつまみ
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    にんにく:粗みじん切り
  • 2
    豚小間切れ肉の水気を取って、塩・こしょうをふる。
    フライパンにごま油・1のにんにくを入れ熱し、豚小間切れ肉・さつまいも・ブロッコリーを中火で炒める。
  • 3
    豚小間切れ肉に火が通ったら、マヨネーズ・しょうゆを加え、からめながら炒める。
  • 1
    こんにゃく:水洗いし、お好みの大きさにスプーンでちぎる。
  • ワンポイント

    スプーンでちぎると断面がでこぼこになり、表面積が広くなるので味が染み込みやすくなります。
  • 2
    フライパンにごま油・赤唐辛子を入れ熱し、1のこんにゃくを強火で炒める(目安:2分)。
  • 3
    ★の合わせ調味料を加え、中火で汁気が少し残るくらいまで煮る。
  • 1
    小松菜:3cm幅に切る
  • 2
    1の小松菜・しめじ・しょうゆ・酒・水・和風だしの素・塩を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。