豚肉のカリカリ竜田揚げ 韓国風冷奴 人参のごまみそ煮

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉のカリカリ竜田揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
★お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
野菜ミックス (紫キャベツ・人参) |
30g | 45g |
レモン果汁 | 2袋 | 3袋 |
韓国風冷奴 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
絹豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2使用) |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
長ねぎ | 20g | 30g |
みそ | 小1 | 小1・1/2 |
しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
みりん | 小1 | 小1・1/2 |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
コチュジャン | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用)) |
人参のごまみそ煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
人参 | 約100g | 約200g (約150g使用) |
すりごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
♠砂糖 | 小2 | 大1 |
♠みそ | 小1 | 小1・1/2 |
♠みりん | 小2 | 大1 |
♠水 | 100ml | 150ml |
♠和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・みそ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
リーフレタス:お好みの大きさにちぎる
リーフレタス・野菜ミックス(紫キャベツ・人参)を水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。 -
2
水気を取った豚ロース肉を包丁で3cm幅に切り、★の合わせ調味料を揉み込む。
-
3
2の豚ロース肉の汁気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豚ロース肉を揚げる。
-
4
1の器に盛り、お好みでレモン果汁をかける。
-
1
絹豆腐:3cm角に切り器に盛る
ミニトマト:4等分に切る -
2
みそ・しょうゆ・みりん・ごま油・コチュジャンを耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、粗熱をとる。
-
3
1の絹豆腐に長ねぎ・1のミニトマトを散らし、2のタレをかける。
-
1
人参:レシピ分量を量り、乱切りにする。
人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。 -
2
1の人参・♠の合わせ調味料・すりごまを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。