豚肉の生姜焼き チンゲン菜とえのきのおかかマヨ和え
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉の生姜焼き |
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2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
玉ねぎ | 80g | 120g |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
★水 | 大1 | 大1・1/2 |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
★おろし生姜 | 2袋 | 3袋 |
★お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
チンゲン菜とえのきの おかかマヨ和え |
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2人用 | 3人用 | |
チンゲン菜 | 60g | 90g |
えのき | 50g | 100g (約80g使用) |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
しょうゆ | 小1/2 | 小3/4 |
かつおぶし | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素・おろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
-
1
リーフレタス:水洗いし水気を切り、細切りにして器に盛る。
ミニトマト:半分に切り、リーフレタスに添える。 -
2
豚ロース肉の水気を取って、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豚ロース肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。 -
3
2と同じフライパンに玉ねぎを入れ中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら2の豚ロース肉を戻し入れ、★の合わせ調味料を加えてからめながら炒め、1の器に盛る。
-
1
チンゲン菜:3cm幅に切る
えのき:レシピ分量を量り、石づきを除いて半分に切る。 -
2
1の具材を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
ザルにあけ水にさらし水気を絞る。 -
3
2の具材・マヨネーズ・しょうゆ・かつおぶしを混ぜ合わせる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。