2025年79日(水)

ピリ辛

鶏肉のみそ焼き ひじきの炒り煮 玉ねぎの甘酢漬け ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

大豆・鶏肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のみそ焼き
2人用 3人用
鶏もも肉 240g 360g
しょうゆ 小1 小1・1/2
みりんA 小1 小1・1/2
小1 小1・1/2
生しいたけ 2個 3個
赤パプリカ 20g 30g
みそ 大1 大1・1/2
みりんB 大2 大3
大1 大1・1/2
水菜 40g 60g
ひじきの炒り煮
2人用 3人用
ひじき 8g 12g
水A 100ml 150ml
人参 20g 30g
小2 大1
刻み揚げ 20g 30g
★砂糖 大1/2 大3/4
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★水B 150ml 230ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
グリーンピース 10g 15g
玉ねぎの甘酢漬け
2人用 3人用
玉ねぎ 80g 120g
砂糖 小2 大1
しょうゆ 大1 大1・1/2
みりん 大1 大1・1/2
小2 大1
和風だしの素 小1/2 小3/4
赤唐辛子 1袋
(お好みで)
1袋
(お好みで)
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    生しいたけ:石づきを除き、かさと軸は薄切りにする。
    水菜:3cm幅に切り器に盛る。
  • 2
    鶏もも肉の水気を取り、しょうゆ・みりんAを揉み込む。
    フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、蓋をして中火で焼く(目安:2分)。
  • 3
    鶏もも肉に火が通ったら裏返し、赤パプリカ・1の生しいたけを入れ炒め(目安:2分)、みそ・みりんB・酒を加え、からめながら炒めて1の器に盛る。
  • ワンポイント

    焦げそうになった時は、水大さじ1を加えてください。
  • 1
    ひじき・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
    そのまま2分おき、ザルにあけ水洗いし水気を絞る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、1のひじき・人参を中火で炒め、人参がしんなりしたら刻み揚げ・★の合わせ調味料を加え中火で煮る(目安:3分)。
  • 3
    グリーンピースを加え煮る(目安:30秒)。
  • 1
    玉ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。
  • 2
    砂糖・しょうゆ・みりん・酢・和風だしの素を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(目安:30秒)。
  • 3
    ポリ袋に1の玉ねぎ・2の合わせ調味料・お好みで赤唐辛子を入れ揉み込み、冷蔵庫で冷やす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。