牛肉とじゃが芋の甘辛焼き キャベツのなめたけ和え 人参と揚げのみそ汁

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉とじゃが芋の甘辛焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
じゃがいも | 約240g | 約360g |
水 | 大2 | 大3 |
油 | 小2 | 大1 |
ブロッコリー | 60g | 90g |
★砂糖 | 小1・1/2 | 小2・1/4 |
★しょうゆ | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★みりん | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★酒 | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
キャベツのなめたけ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
なめたけ | 2袋 | 3袋 |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
人参と揚げのみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
人参 | 30g | 45g |
刻み揚げ | 20g | 30g |
水 | 300ml | 450ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒)を合わせておく
-
1
じゃがいも:レシピ分量を量り、拍子切りにする。
じゃがいも・水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:6分、3人用:9分)、水気を切る。 -
2
フライパンに油を熱し1のじゃがいもを中火で焼き、両面に焼き色がついたら牛ばら肉を加え炒める。
牛ばら肉に火が通ったらブロッコリー・★の合わせ調味料を加え、からめながら炒める。 -
3
器に盛り、白ごまを散らす。
-
1
キャベツ:レシピ分量を量り、短冊切りにする。
耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分半、3人用:3分半)。
ザルにあけ水にさらし、水気を絞る。 -
2
1のキャベツ・なめたけ・しょうゆを混ぜ合わせる。
-
1
人参・刻み揚げ・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
-
2
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。