鶏肉の治部煮風 白菜の甘酢和え ※消費期限はお届け日当日です。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉の治部煮風 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 200g | 300g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
高野豆腐 | 10g | 15g |
水A | 100ml | 150ml |
生しいたけ | 2個 | 3個 |
小松菜 | 60g | 90g |
人参 | 40g | 60g |
長ねぎ | 40g | 60g |
砂糖 | 大1 | 大1・1/2 |
しょうゆ | 大2 | 大3 |
みりん | 大2 | 大3 |
水B | 200ml | 300ml |
和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
わさび | お好みで | お好みで |
白菜の甘酢和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
白菜 | 80g | 120g |
ラディッシュ | 2個 | 3個 |
塩A | ひとつまみ | ふたつまみ |
★砂糖 | 大1 | 大1・1/2 |
★酢 | 大1 | 大1・1/2 |
★塩B | ひとつまみ | ふたつまみ |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・酢・塩B)を合わせておく
-
1
高野豆腐・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
粗熱をとり水気を絞る。 -
2
生しいたけ:石づきを除き、かさに十字に切り込みを入れる。
小松菜:4cm幅に切る -
3
人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、水気を切る。
-
4
水気を取った鶏もも肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
-
5
鍋に長ねぎ・1の高野豆腐・2の生しいたけ・3の人参・砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素を入れ、中火で煮る。沸騰したら4の鶏もも肉を入れ煮る(目安:2分)。
-
6
2の小松菜を加え、しんなりするまで煮て(目安:2分)、器に盛り、お好みでわさびを添える。
-
1
ラディッシュ:薄切り
-
2
白菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、塩Aをふって混ぜ合わせる。
ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、粗熱がとれたら水気を絞る。 -
3
1のラディッシュ・2の白菜・★の合わせ調味料を混ぜ合わせ5分おく。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。