2025年73日(木)

鶏肉の治部煮風 白菜の甘酢和え ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

大豆・鶏肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉の治部煮風
2人用 3人用
鶏もも肉 200g 300g
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
高野豆腐 10g 15g
水A 100ml 150ml
生しいたけ 2個 3個
小松菜 60g 90g
人参 40g 60g
長ねぎ 40g 60g
砂糖 大1 大1・1/2
しょうゆ 大2 大3
みりん 大2 大3
水B 200ml 300ml
和風だしの素 小1/4 小1/2
わさび お好みで お好みで
白菜の甘酢和え
2人用 3人用
白菜 80g 120g
ラディッシュ 2個 3個
塩A ひとつまみ ふたつまみ
★砂糖 大1 大1・1/2
★酢 大1 大1・1/2
★塩B ひとつまみ ふたつまみ
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・酢・塩B)を合わせておく
  • 1
    高野豆腐・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
    粗熱をとり水気を絞る。
  • 2
    生しいたけ:石づきを除き、かさに十字に切り込みを入れる。
    小松菜:4cm幅に切る
  • 3
    人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、水気を切る。
  • 4
    水気を取った鶏もも肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  • 5
    鍋に長ねぎ・1の高野豆腐・2の生しいたけ・3の人参・砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素を入れ、中火で煮る。沸騰したら4の鶏もも肉を入れ煮る(目安:2分)。
  • 6
    2の小松菜を加え、しんなりするまで煮て(目安:2分)、器に盛り、お好みでわさびを添える。
  • 1
    ラディッシュ:薄切り
  • 2
    白菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、塩Aをふって混ぜ合わせる。
    ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、粗熱がとれたら水気を絞る。
  • 3
    1のラディッシュ・2の白菜・★の合わせ調味料を混ぜ合わせ5分おく。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。