牛丼 大根と人参の金平炒め えのき茸のみそ汁
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
玉ねぎ | 約230g | 約460g (約350g使用) |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★みりん | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★酒 | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★水 | 80ml | 120ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
ご飯 | 400g | 600g |
小ねぎ | 5g | 5g |
大根と人参の金平炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 100g | 150g |
人参 | 20g | 30g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
♠砂糖 | 小3/4 | 小1・1/4 |
♠しょうゆ | 小2 | 大1 |
♠みりん | 小2 | 大1 |
♠酒 | 小2 | 大1 |
♠白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
えのき茸のみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
えのき | 50g | 100g (約80g使用) |
水 | 300ml | 450ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・白ごま)を合わせておく
-
1
玉ねぎ:レシピ分量を量り、薄切りにする。
-
2
フライパンを熱し、牛ばら肉を中火で炒める。
1の玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら★の合わせ調味料を加え煮る。
沸騰したら弱火にし、煮汁が1/3になるまで煮る(目安:3分)。 -
3
ご飯を器に盛り、2の具材と汁を盛り、小ねぎを散らす。
-
1
フライパンにごま油を熱し、大根・人参を強火で炒める。
人参がしんなりしたら♠の合わせ調味料を加え中火で汁気がなくなるまで炒める。
-
1
えのき:レシピ分量を量り石づきを除いて、半分に切る。
-
2
1のえのき・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
-
3
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。