キャベツの肉巻き甘辛だれ さつま芋のレモン煮
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
キャベツの肉巻き甘辛だれ | ||
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2人用 | 3人用 | |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
鶏がらスープの素 | 小1 | 小1・1/2 |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★とんかつソース | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★酒 | 小1 | 小1・1/2 |
★お好みで おろしにんにく |
小1/4 | 小1/3 |
野菜ミックス (大根・人参) |
90g | 135g |
水菜 | 20g | 30g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
さつま芋のレモン煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
さつまいも | 1本 (約180g) |
2本 (約270g使用) |
レモン果汁 | 2袋 | 3袋 |
砂糖 | 大1 | 大1・1/2 |
水 | 100ml | 150ml |
塩 | 少々 | ひとつまみ |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・とんかつソース・しょうゆ・酒・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
-
1
キャベツ:レシピ分量を量り、芯の太い部分をそぎ取る。
水菜:3cm幅に切る
ミニトマト:半分に切る -
2
野菜ミックス(大根・人参)・1の水菜をザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り1のミニトマトと一緒に器に盛る。
-
3
1のキャベツを耐熱容器に入れ、水にくぐらせ水気を切り、ほぐす。
鶏がらスープの素をふって混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:5分、3人用:7分半)、粗熱をとる。
※キャベツから出てきた水分は後で使用するため捨てずにとっておく。
1人4個分になるように分けて5~6cm幅のロール状にする。 -
4
3のキャベツに水気を取った豚ロース肉を巻き付け、片栗粉をまぶす。
-
5
フライパンに油を熱し、4の肉巻きを中火で転がしながら焼く。
焼き色がついたらペーパーで余分な油をふき取り、★の合わせ調味料・3のキャベツから出た水分を回し入れ照りが出るまでからめながら炒め、2の器に盛る。
-
1
さつまいも:レシピ分量を量り乱切りにして、水にさらし水気を切る。
-
2
砂糖・水・塩・レモン果汁の半量・1のさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分半、3人用:8分半)。残りのレモン果汁を入れて、全体を混ぜ合わせ3分おく。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。