豚肉とさつま芋の和風炒め 茶わん蒸し
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉とさつま芋の和風炒め | ||
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2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 90g | 140g |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
さつまいも | 1本 (約180g) |
2本 (約270g使用) |
人参 | 20g | 30g |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
小ねぎ | 5g | 5g |
茶わん蒸し | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
卵 | 2個 | 3個 |
しいたけスライス | 4g | 6g |
水A | 100ml | 150ml |
ほうれん草 | 40g | 60g |
たけのこ短冊 | 40g | 60g |
♠しょうゆ | 小2 | 大1 |
♠みりん | 小1 | 小1・1/2 |
♠水B | 240ml | 360ml |
♠和風だしの素 | 小3/4 | 小1 |
♠塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒)を合わせておく
♠の調味料(しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素・塩)を合わせておく
-
1
さつまいも:レシピ分量を量り輪切り(太いものは半月切り)にし、水にさらし水気を切る。
-
2
1のさつまいも・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:6分、3人用:9分)、水気を切る。
-
3
豚ばら肉の水気を取って、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豚ばら肉を中火で焼き、焼き色がつき火が通ったら2の具材を加え炒め、★の合わせ調味料を加えてからめながら炒める。器に盛り小ねぎを散らす。
-
1
蒸し器を用意する。
-
2
しいたけスライス・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま3分おく。
-
3
ほうれん草:2cm幅に切る
ほうれん草・たけのこ短冊を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。水にさらし水気を切る。 -
4
2の戻し汁・♠の合わせ調味料・溶き卵を混ぜ合わせ、ザルで濾す。
-
5
2のしいたけスライス・3の具材・4の卵液の順で器に入れ、ラップをかけアルミホイルを被せる。
蒸気の上がった1の蒸し器に入れ蓋をし、強火3分→中火で2分蒸し、火を消し5分蒸らす。
※やけどにご注意ください。 -
ワンポイント
~フライパンで作る方法~
フライパンの底から3cmの湯(分量外)を沸かし、5の器を入れ蓋をして蒸す。
※手順は蒸し器と同じです。
フライパンで作る場合は陶磁器の器を使用して下さい。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。