2025年621日(土) 金曜日にお届け!

豚肉とさつま芋の和風炒め 茶わん蒸し

アレルゲン

卵・豚肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉とさつま芋の和風炒め
2人用 3人用
豚ばら肉 90g 140g
片栗粉 適量 適量
大1 大1・1/2
さつまいも 1本
(約180g)
2本
(約270g使用)
人参 20g 30g
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
小ねぎ 5g 5g
茶わん蒸し
2人用 3人用
2個 3個
しいたけスライス 4g 6g
水A 100ml 150ml
ほうれん草 40g 60g
たけのこ短冊 40g 60g
♠しょうゆ 小2 大1
♠みりん 小1 小1・1/2
♠水B 240ml 360ml
♠和風だしの素 小3/4 小1
♠塩 ひとつまみ ふたつまみ
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒)を合わせておく
♠の調味料(しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素・塩)を合わせておく
  • 1
    さつまいも:レシピ分量を量り輪切り(太いものは半月切り)にし、水にさらし水気を切る。
  • 2
    1のさつまいも・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:6分、3人用:9分)、水気を切る。
  • 3
    豚ばら肉の水気を取って、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、豚ばら肉を中火で焼き、焼き色がつき火が通ったら2の具材を加え炒め、★の合わせ調味料を加えてからめながら炒める。器に盛り小ねぎを散らす。
  • 1
    蒸し器を用意する。
  • 2
    しいたけスライス・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま3分おく。
  • 3
    ほうれん草:2cm幅に切る
    ほうれん草・たけのこ短冊を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。水にさらし水気を切る。
  • 4
    2の戻し汁・♠の合わせ調味料・溶き卵を混ぜ合わせ、ザルで濾す。
  • 5
    2のしいたけスライス・3の具材・4の卵液の順で器に入れ、ラップをかけアルミホイルを被せる。
    蒸気の上がった1の蒸し器に入れ蓋をし、強火3分→中火で2分蒸し、火を消し5分蒸らす。
    ※やけどにご注意ください。
  • ワンポイント

    ~フライパンで作る方法~
    フライパンの底から3cmの湯(分量外)を沸かし、5の器を入れ蓋をして蒸す。
    ※手順は蒸し器と同じです。
    フライパンで作る場合は陶磁器の器を使用して下さい。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。