2025年620日(金)

長崎県産 ぶりの照り焼き 豚汁

アレルゲン

小麦・大豆・豚肉・りんご

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
長崎県産 ぶりの照り焼き
2人用 3人用
ぶり照り焼き 4切れ 6切れ
小1 小1・1/2
かぼちゃ 40g 60g
塩・こしょう 少々 少々
豚汁
2人用 3人用
豚ばら肉 40g 60g
人参 約100g
(約70g使用)
約100g
大根 80g 120g
ごぼう 40g 60g
ごま油 小1 小1・1/2
440ml 660ml
みそ 30g 45g
和風だしの素 小3/4 小1・1/4
小ねぎ 5g 5g
一味唐辛子 お好みで お好みで
作り方調理の目安時間:約30
  • 1
    かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、塩・こしょうをふってラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、器に盛る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ぶり照り焼きを入れ両面に焼き色がつくまで中火で焼き(目安:各2分)、火が通ったら1の器に盛る。
    ※焦げやすいためご注意ください。
  • 1
    人参:レシピ分量を量り、半月切りにする。
    人参・大根を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分半、3人用:5分半)、水気を切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、水気を取った豚ばら肉を入れ中火で炒め、1の具材・ごぼうを加え炒める。
  • 3
    ごぼうがしんなりしたら水を加え、沸騰したら弱火にし具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
  • 4
    みそ・和風だしの素を入れ溶き、器に盛り小ねぎを散らす。
  • ワンポイント

    お好みで一味唐辛子を加えるとおいしく召しあがれます。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。