鶏肉のごま焼き かきたまにゅうめん ※消費期限はお届け日当日です。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のごま焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
みりん | 小1 | 小1・1/2 |
お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
白ごま | 2袋 | 3袋 |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
かきたまにゅうめん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
そうめん | 2束 | 3束 |
卵 | 1個 | 2個 |
水菜 | 20g | 30g |
しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
みりん | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
水 | 400ml | 600ml |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
塩 | 小1/3 | 小1/2 |
お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
一味唐辛子 | 少々 | 少々 |
作り方調理の目安時間:約30分
-
1
リーフレタス:水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
ミニトマト:半分に切って、リーフレタスと一緒に器に盛る。 -
2
鶏むね肉の水気を取り、しょうゆ・みりん・お好みでおろしにんにくを揉み込む。
片栗粉をまぶし、皮目の方にマヨネーズをぬり、白ごまをかける。 -
3
フライパンに油を熱し、2の鶏むね肉の白ごまがついた面を下にして中火で焼く(目安:1分)。
-
4
蓋をして弱めの中火にし、焼く(目安:3分)。裏返してさらに焼き(目安:2分)、1の器に盛る。
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
水菜:3cm幅に切る -
2
1の鍋にそうめんを入れ茹でる(目安:1分)。ザルにあけ流水でもみ洗いして水気を切る。
-
3
2と同じ鍋にしょうゆ・みりん・水・和風だしの素・塩を入れ火にかける。
沸騰したら1の水菜・2のそうめんを加えひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れ、お好みの固さになるまで煮る。 -
ワンポイント
お好みでおろし生姜・一味唐辛子を加えるとおいしく召しあがれます。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。