2025年611日(水)

鶏肉のバターポン酢炒め さつま芋の煮物 ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

鶏肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のバターポン酢炒め
2人用 3人用
鶏むね肉 200g 300g
しょうゆ 小1 小1・1/2
みりん 小1 小1・1/2
小麦粉 大1 大1・1/2
バター 10g 15g
玉ねぎ 80g 120g
人参 40g 60g
ポン酢しょうゆ 大3 大4・1/2
リーフレタス
又は葉野菜
40g 60g
ミニトマト 2個 3個
さつま芋の煮物
2人用 3人用
さつまいも 1本
(約180g)
2本
(約270g使用)
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小2 大1
★みりん 小2 大1
★水 大2 大3
★和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    鶏むね肉の水気を取って、しょうゆ・みりんを揉み込み5分おく。
  • 2
    玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
  • 3
    リーフレタス:水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
    ミニトマト:半分に切って、リーフレタスと一緒に器に盛る。
  • 4
    1の鶏むね肉の水気を切って、小麦粉をまぶす。
    フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を並べ、蓋をして弱めの中火で焼く(目安:3分)。
  • 5
    鶏むね肉に火が通ったら裏返し、2の具材を加え炒め、蓋をしてさらに焼く(目安:1分)。
  • 6
    全体に火が通ったら、ポン酢しょうゆを加えてからめながら炒め、3の器に盛る。
  • 1
    さつまいも:レシピ分量を量り2cm幅に切り、水にさらし水気を切る。
  • 2
    1のさつまいも・★の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:7分、3人用:10分半)。全体を混ぜ合わせ3分おく。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。