鶏肉のバターポン酢炒め さつま芋の煮物 ※消費期限はお届け日当日です。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のバターポン酢炒め | ||
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2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
みりん | 小1 | 小1・1/2 |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 |
バター | 10g | 15g |
玉ねぎ | 80g | 120g |
人参 | 40g | 60g |
ポン酢しょうゆ | 大3 | 大4・1/2 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
40g | 60g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
さつま芋の煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
さつまいも | 1本 (約180g) |
2本 (約270g使用) |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★水 | 大2 | 大3 |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
鶏むね肉の水気を取って、しょうゆ・みりんを揉み込み5分おく。
-
2
玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
-
3
リーフレタス:水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
ミニトマト:半分に切って、リーフレタスと一緒に器に盛る。 -
4
1の鶏むね肉の水気を切って、小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を並べ、蓋をして弱めの中火で焼く(目安:3分)。 -
5
鶏むね肉に火が通ったら裏返し、2の具材を加え炒め、蓋をしてさらに焼く(目安:1分)。
-
6
全体に火が通ったら、ポン酢しょうゆを加えてからめながら炒め、3の器に盛る。
-
1
さつまいも:レシピ分量を量り2cm幅に切り、水にさらし水気を切る。
-
2
1のさつまいも・★の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:7分、3人用:10分半)。全体を混ぜ合わせ3分おく。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。