2025年610日(火)

肉じゃが キャベツの赤しそ和え

アレルゲン

牛肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。グリーンピースを追加でお届けします。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
肉じゃが
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
じゃがいも 約240g 約360g
人参 約100g 約200g
(約150g使用)
玉ねぎ 約230g 約460g
(約350g使用)
グリーンピース 10g 15g
小1 小1・1/2
★砂糖 小2 大1
★しょうゆ 大2・1/2 大3・3/4
★みりん 大2・1/2 大3・3/4
★水 300ml 450ml
★和風だしの素 小1/2 小3/4
キャベツの赤しそ和え
2人用 3人用
キャベツ 約130g 約230g
(約200g使用)
ゆかり 1袋
(2/3使用)
1袋
小1/4 小1/3
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    じゃがいも:レシピ分量を量り、乱切りにする。
    人参:レシピ分量を量り、乱切りにする。
    玉ねぎ:レシピ分量を量り、くし切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、1のじゃがいも・人参・玉ねぎを入れ強火で炒める(目安:1分)。
  • 3
    ★の合わせ調味料を加え煮る。ひと煮立ちしたら牛ばら肉をほぐして2の具材の上にのせる。
  • 4
    落とし蓋をして弱めの中火で煮る(目安:10分)。アクが出ていたら取り除く。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 5
    落とし蓋を取り、グリーンピースを加え煮る(目安:2分)。
  • 6
    火を消して10分おく。
  • 1
    キャベツ:レシピ分量を量り、短冊切りにする。
  • 2
    1のキャベツを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 3
    2のキャベツをザルにあけ水にさらし水気を絞って、ゆかり・塩をふり混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。