2種のタレで味わう サムギョプサル 人参しりしり セロリとパプリカのマリネ

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
2種のタレで味わう サムギョプサル | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 150g | 230g |
リーフレタス 又は葉野菜 |
40g | 60g |
油 | 小2 | 大1 |
長ねぎ | 40g | 60g |
ニラ | 20g | 30g |
砂糖 | 小2 | 大1 |
みそ | 大1 | 大1・1/2 |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
みりん | 小2 | 大1 |
コチュジャン | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
お好みで おろしにんにく |
小1/4 | 小1/3 |
ごま油 | 小2 | 大1 |
塩 | ふたつまみ | 小1/4 |
人参しりしり | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
人参 | 約100g | 約200g (約150g使用) |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
卵 | 1個 | 2個 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
★砂糖 | 小1/2 | 小3/4 |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★みりん | 小1・1/2 | 小2・1/4 |
★酒 | 小1・1/2 | 小2・1/4 |
★和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
セロリとパプリカのマリネ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
セロリ | 約33g (約22g使用) |
約33g |
黄パプリカ | 20g | 30g |
酢 | 大1/2 | 大3/4 |
油 | 大1/2 | 大3/4 |
顆粒コンソメ | ひとつまみ | ふたつまみ |
塩 | ふたつまみ | 小1/4 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・和風だしの素)を合わせておく
-
1
リーフレタス:水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
-
2
長ねぎ・ニラを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。水気を切り1の器に盛る。
-
3
フライパンに油を熱し、水気を取った豚ばら肉を中火で焼き、火が通ったら2の器に盛る。
-
4
砂糖・みそ・しょうゆ・みりん・コチュジャン・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにくを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(目安:30秒)、人数分に分け、器に盛る。
ごま油・塩を混ぜ合わせ人数分に分け、器に盛る。
-
1
人参:レシピ分量を量り、細切りにする。
-
2
卵を溶き、塩・こしょうをふり混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにごま油を熱し、1の人参を入れ中火で炒める。しんなりしたら、★の合わせ調味料を加え炒める。
-
4
3の人参を端に寄せ、2の溶き卵を流し入れ炒めながら混ぜ合わせる。
-
1
セロリ:レシピ分量を量り、筋を取って斜め5mm幅に切る。
-
2
1のセロリ・黄パプリカ・酢・油・顆粒コンソメ・塩を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、そのままおく。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。