鶏の唐揚げ 豆腐の香味ソースがけ ※消費期限はお届け日当日です。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏の唐揚げ | ||
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2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
★お好みで おろし生姜 |
小1 | 小1・1/2 |
★お好みで おろしにんにく |
小1 | 小1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
人参 | 20g | 30g |
豆腐の香味ソースがけ | ||
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2人用 | 3人用 | |
絹豆腐 | 1丁 (2/3使用) |
1丁 |
長ねぎ | 20g | 30g |
生姜 | 1個 | 2個 (1・1/2使用) |
しょうゆ | 大2 | 大3 |
みりん | 小2 | 大1 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(しょうゆ・酒・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
-
1
鶏もも肉の水気を取って、★の合わせ調味料を揉み込み5分おく。
-
2
キャベツ:レシピ分量を量り、千切りにする。
キャベツ・人参を水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。 -
3
1の鶏もも肉の汁気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を揚げ2の器に盛る。
-
1
長ねぎ:みじん切り
生姜:みじん切り
絹豆腐:水気を切り、上から見て包丁で横半分、2cm幅に切って器に盛る。 -
2
しょうゆ・みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(2人用:40秒、3人用:1分)。
-
3
2の合わせ調味料に1の長ねぎと生姜を加え、おいておく。
-
4
3のソースを食べる直前に1の絹豆腐にかける。
-
ワンポイント
食べる直前にかけることで豆腐から水が出て味が薄まるのを防ぐことができます。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。