じゃが芋DEチンジャオロース ごま油香るたたききゅうり

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
じゃが芋DEチンジャオロース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
じゃがいも | 約120g | 約240g (約180g使用) |
牛細切り肉 | 100g | 150g |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
ピーマン | 20g | 30g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
ごま油香るたたききゅうり | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
塩A | ひとつまみ | ふたつまみ |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★酢 | 小1 | 小1・1/2 |
★ごま油 | 小1/2 | 小3/4 |
★塩B | ひとつまみ | ふたつまみ |
★お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
★白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・塩B・お好みでおろし生姜・白ごま)を合わせておく
-
1
じゃがいも:レシピ分量を量り千切りにし、水にさらし水気を切る。
-
2
牛細切り肉の水気を取って、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し牛細切り肉を中火で焼き、火が通ったら一度取り出す。 -
3
2と同じフライパンにごま油を熱し、1のじゃがいも・ピーマンを入れ強火で炒める。
-
4
じゃがいもが透き通ったら2の牛細切り肉を戻し入れ、付属調味料を加えて強火でからめながら炒める。
-
1
きゅうり:手の平に体重をかけ、きゅうりを割りお好みの大きさにする。
-
2
1のきゅうり・塩Aを揉み込み2分おく。水気を切り、★の合わせ調味料と混ぜ合わせる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。