2025年62日(月)

鶏肉のさっぱり煮 ちくわとキャベツのみそ炒め ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

卵・鶏肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のさっぱり煮
2人用 3人用
鶏もも肉 240g 360g
しょうゆA 小1 小1・1/2
みりん 小1 小1・1/2
玉ねぎ 60g 90g
180ml 270ml
和風だしの素 小1/4 小1/2
1個 2個
水菜 40g 60g
砂糖 大1 大1・1/2
しょうゆB 大1 大1・1/2
大1 大1・1/2
ちくわとキャベツのみそ炒め
2人用 3人用
ちくわ 50g 100g
(3/4使用)
キャベツ 約130g
(約90g使用)
約130g
人参 30g 45g
ごま油 小1 小1・1/2
★砂糖 小1 小1・1/2
★みそ 小2 大1
★みりん 小2 大1
★酒 小2 大1
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・みそ・みりん・酒)を合わせておく
  • 1
    卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかける。沸騰したら7分茹で、冷水にさらし粗熱をとる。
  • 2
    水菜:4cm幅に切る
  • 3
    鶏もも肉の水気を取り、しょうゆA・みりんを揉み込む。
    フライパンに鶏もも肉・玉ねぎを入れ、中火で炒める。
    水・和風だしの素を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、蓋をして弱めの中火で煮る(目安:5分)。
  • 4
    1の殻をむいたゆで卵・砂糖・しょうゆB・酢を加えさらに煮る。
  • 5
    器に盛り、2の水菜を添える。
  • 1
    キャベツ:レシピ分量を量り、3cm角に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ちくわ・人参・1のキャベツを中火で炒め、火が通ったら★の合わせ調味料を加えてからめながら炒める。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。