鶏肉のさっぱり煮 ちくわとキャベツのみそ炒め ※消費期限はお届け日当日です。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のさっぱり煮 | ||
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2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g |
しょうゆA | 小1 | 小1・1/2 |
みりん | 小1 | 小1・1/2 |
玉ねぎ | 60g | 90g |
水 | 180ml | 270ml |
和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
卵 | 1個 | 2個 |
水菜 | 40g | 60g |
砂糖 | 大1 | 大1・1/2 |
しょうゆB | 大1 | 大1・1/2 |
酢 | 大1 | 大1・1/2 |
ちくわとキャベツのみそ炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ちくわ | 50g | 100g (3/4使用) |
キャベツ | 約130g (約90g使用) |
約130g |
人参 | 30g | 45g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★みそ | 小2 | 大1 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★酒 | 小2 | 大1 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・みそ・みりん・酒)を合わせておく
-
1
卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかける。沸騰したら7分茹で、冷水にさらし粗熱をとる。
-
2
水菜:4cm幅に切る
-
3
鶏もも肉の水気を取り、しょうゆA・みりんを揉み込む。
フライパンに鶏もも肉・玉ねぎを入れ、中火で炒める。
水・和風だしの素を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、蓋をして弱めの中火で煮る(目安:5分)。 -
4
1の殻をむいたゆで卵・砂糖・しょうゆB・酢を加えさらに煮る。
-
5
器に盛り、2の水菜を添える。
-
1
キャベツ:レシピ分量を量り、3cm角に切る。
-
2
フライパンにごま油を熱し、ちくわ・人参・1のキャベツを中火で炒め、火が通ったら★の合わせ調味料を加えてからめながら炒める。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。