牛肉のオニオンソース かぼちゃのだし煮
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉のオニオンソース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
玉ねぎ | 約230g (約160g使用) |
約230g |
にんにく | 1個 (2/3使用) |
1個 |
赤パプリカ | 20g | 30g |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
★ウスターソース | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
こしょう | お好みで | お好みで |
かぼちゃのだし煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 120g | 180g |
♠水 | 70ml | 100ml |
♠和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
♠塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(ウスターソース・しょうゆ・みりん)を合わせておく
♠の調味料(水・和風だしの素・塩)を合わせておく
-
1
リーフレタス:水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
玉ねぎ:レシピ分量を量り、薄切りにする。
にんにく:みじん切り -
2
フライパンを熱し牛ばら肉を中火で炒め、火が通ったら一度取り出す。
-
3
2と同じフライパンに1のにんにくと玉ねぎを入れ中火で炒める(目安:3分)。
赤パプリカ・2の牛ばら肉を戻し入れ★の合わせ調味料を加え、強火でからめながら炒め(目安:1分)、1の器に盛る。 -
ワンポイント
お好みでこしょうをかけるとおいしく召しあがれます。
-
1
かぼちゃ・♠の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分、3人用:7分半)。
-
2
1のかぼちゃを裏返し、5分おく。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。