たっぷり野菜の酢鶏 韓国風冷奴 ※消費期限はお届け日当日です。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
たっぷり野菜の酢鶏 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 200g | 300g |
酒 | 小1 | 小1・1/2 |
しょうゆA | 小1 | 小1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | フライパンの底から1㎝ | |
玉ねぎ | 約230g (約160g使用) |
約230g |
ピーマン | 1個 | 2個 (1・1/2使用) |
生しいたけ | 2個 | 3個 |
人参 | 30g | 45g |
れんこん水煮 | 60g | 90g |
油B | 小2/3 | 小1 |
★砂糖 | 大2 | 大3 |
★ケチャップ | 大3 | 大4・1/2 |
★しょうゆB | 大1 | 大1・1/2 |
★酢 | 大1 | 大1・1/2 |
★水 | 大1 | 大1・1/2 |
★お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
★お好みで おろしにんにく |
小1/4 | 小1/3 |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
韓国風冷奴 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
絹豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2使用) |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
長ねぎ | 20g | 30g |
みそ | 小1 | 小1・1/2 |
しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
みりん | 小1 | 小1・1/2 |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
コチュジャン | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・ケチャップ・しょうゆB・酢・水・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
-
1
鶏もも肉の水気を取って、酒・しょうゆAを揉み込み5分おく。
-
2
玉ねぎ:レシピ分量を量り、くし切りにする。
ピーマン:乱切り
生しいたけ:石づきを除き、6等分に切る。 -
3
2の玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:5分、3人用:7分半)、水気を切る。
-
4
1の鶏もも肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油Aを熱し、鶏もも肉を揚げ一度取り出す。
-
5
別のフライパンに油Bを熱し、2と3の具材・水気を切ったれんこん水煮を中火で炒め、野菜がしんなりしたら、4の鶏もも肉を戻し炒める。
-
6
★の合わせ調味料を加えからめながら炒め、ごま油を回し入れる。
-
1
絹豆腐:3cm角に切り器に盛る
ミニトマト:4等分に切る -
2
みそ・しょうゆ・みりん・ごま油・コチュジャンを耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、粗熱をとる。
-
3
1の絹豆腐に長ねぎ・1のミニトマトを散らし、2のタレをかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。