2025年523日(金)

ピリ辛

たっぷり野菜の酢鶏 韓国風冷奴 ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

大豆・鶏肉・魚介類

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
たっぷり野菜の酢鶏
2人用 3人用
鶏もも肉 200g 300g
小1 小1・1/2
しょうゆA 小1 小1・1/2
片栗粉 適量 適量
油A フライパンの底から1㎝
玉ねぎ 約230g
(約160g使用)
約230g
ピーマン 1個 2個
(1・1/2使用)
生しいたけ 2個 3個
人参 30g 45g
れんこん水煮 60g 90g
油B 小2/3 小1
★砂糖 大2 大3
★ケチャップ 大3 大4・1/2
★しょうゆB 大1 大1・1/2
★酢 大1 大1・1/2
★水 大1 大1・1/2
★お好みで
 おろし生姜
小1/4 小1/3
★お好みで
 おろしにんにく
小1/4 小1/3
ごま油 小1 小1・1/2
韓国風冷奴
2人用 3人用
絹豆腐 1丁 2丁
(1・1/2使用)
ミニトマト 2個 3個
長ねぎ 20g 30g
みそ 小1 小1・1/2
しょうゆ 大1 大1・1/2
みりん 小1 小1・1/2
ごま油 小1 小1・1/2
コチュジャン 1袋 2袋
(1・1/2使用)
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・ケチャップ・しょうゆB・酢・水・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
  • 1
    鶏もも肉の水気を取って、酒・しょうゆAを揉み込み5分おく。
  • 2
    玉ねぎ:レシピ分量を量り、くし切りにする。
    ピーマン:乱切り
    生しいたけ:石づきを除き、6等分に切る。
  • 3
    2の玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:5分、3人用:7分半)、水気を切る。
  • 4
    1の鶏もも肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油Aを熱し、鶏もも肉を揚げ一度取り出す。
  • 5
    別のフライパンに油Bを熱し、23の具材・水気を切ったれんこん水煮を中火で炒め、野菜がしんなりしたら、4の鶏もも肉を戻し炒める。
  • 6
    ★の合わせ調味料を加えからめながら炒め、ごま油を回し入れる。
  • 1
    絹豆腐:3cm角に切り器に盛る
    ミニトマト:4等分に切る
  • 2
    みそ・しょうゆ・みりん・ごま油・コチュジャンを耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、粗熱をとる。
  • 3
    1の絹豆腐に長ねぎ・1のミニトマトを散らし、2のタレをかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。