親子丼 ピリ辛こんにゃく 小松菜としめじのすまし汁 ※消費期限はお届け日当日です。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
親子丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 120g | 180g |
玉ねぎ | 約230g (約160g使用) |
約230g |
★砂糖 | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★しょうゆ | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★酒 | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★水 | 120ml | 180ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
卵 | 2個 | 3個 |
グリーンピース | 10g | 15g |
ご飯 | 400g | 600g |
ピリ辛こんにゃく | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
こんにゃく | 130g | 180g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
赤唐辛子 | 1袋 (お好みで) |
1袋 (お好みで) |
♠砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
♠しょうゆ | 小2 | 大1 |
♠みりん | 小2 | 大1 |
♠酒 | 小2 | 大1 |
♠水 | 大2 | 大3 |
♠和風だしの素 | ふたつまみ | 小1/4 |
小松菜としめじのすまし汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
小松菜 | 60g | 90g |
しめじ | 30g | 45g |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
酒 | 小1 | 小1・1/2 |
水 | 300ml | 450ml |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
玉ねぎ:レシピ分量を量り、薄切りにする。
鶏もも肉:水気を取り、お好みの大きさに切る。 -
2
フライパンに★の合わせ調味料を入れ、火にかける。沸騰したら1の玉ねぎを加え中火で煮る。
ひと煮立ちしたら1の鶏もも肉を入れ火が通るまで煮る。溶き卵を回し入れ、グリーンピースを散らす。 -
3
蓋をして卵がお好みの固さになるまで弱火で煮る。
-
4
ご飯を器に盛って3の具材と汁を盛る。
-
1
こんにゃく:水洗いし、お好みの大きさにスプーンでちぎる。
-
ワンポイント
スプーンでちぎると断面がでこぼこになり、表面積が広くなるので味が染み込みやすくなります。 -
2
フライパンにごま油・赤唐辛子を入れ熱し、1のこんにゃくを強火で炒める(目安:2分)。
-
3
♠の合わせ調味料を加え、中火で汁気が少し残るくらいまで煮る。
-
1
小松菜:3cm幅に切る
-
2
1の小松菜・しめじ・しょうゆ・酒・水・和風だしの素・塩を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。