さばの一夜干しDE簡単トマトソース 焼きかぼちゃのマヨチーズソースがけ ※消費期限はお届け日当日です。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
さばの一夜干しDE簡単トマトソース |
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2人用 | 3人用 | |
さば一夜干し | 2枚 | 3枚 |
こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 |
油A | 小2 | 大1 |
玉ねぎ | 40g | 60g |
油B | 小1 | 小1・1/2 |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★ケチャップ | 大4(72g) | 大6(108g) |
★とんかつソース | 小2 | 大1 |
★水 | 100ml | 150ml |
★お好みで おろしにんにく |
小1・1/2 | 小2・1/4 |
焼きかぼちゃの マヨチーズソースがけ |
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2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 90g | 140g |
油 | 小2 | 大1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
砂糖 | 小1/2 | 小3/4 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 |
酢 | 小1 | 小1・1/2 |
パルメザンチーズ | 2袋 | 3袋 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・ケチャップ・とんかつソース・水・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
-
1
玉ねぎ:みじん切り
耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、水気を切る。
ミニトマト:4等分に切る
リーフレタス:水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
さば一夜干し:中骨を取り除き、3等分に切る。 -
2
1のさば一夜干しにこしょうをふり小麦粉をまぶす。
フライパンに油Aを熱しさば一夜干しを中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。 -
3
2のフライパンをペーパーでふき取り、油Bを熱し1の玉ねぎを中火で炒める。
玉ねぎが透き通ったら★の合わせ調味料を加えひと煮立ちさせる。 -
4
2のさば一夜干しを戻し入れ、落とし蓋をして弱めの中火で煮て(目安:3分)、さば一夜干しのみ1の器に盛る。
-
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。 -
5
4のフライパンに1のミニトマトを加えひと煮立ちさせ、4のさば一夜干しにかける。
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1
かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
-
2
フライパンに油を熱し1のかぼちゃを中火で焼き、焼き色がついたら塩・こしょうをふり器に盛る。
-
3
砂糖・マヨネーズ・酢・パルメザンチーズの半量を混ぜ合わせ、2のかぼちゃにかけ、残りのパルメザンチーズをかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。