2025年512日(月)

さばの一夜干しDE簡単トマトソース 焼きかぼちゃのマヨチーズソースがけ ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

乳成分・さば

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
さばの一夜干しDE簡単トマトソース

2人用 3人用
さば一夜干し 2枚 3枚
こしょう 少々 少々
小麦粉 大1 大1・1/2
油A 小2 大1
玉ねぎ 40g 60g
油B 小1 小1・1/2
ミニトマト 2個 3個
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
★砂糖 小1 小1・1/2
★ケチャップ 大4(72g) 大6(108g)
★とんかつソース 小2 大1
★水 100ml 150ml
★お好みで
 おろしにんにく
小1・1/2 小2・1/4
焼きかぼちゃの
マヨチーズソースがけ
2人用 3人用
かぼちゃ 90g 140g
小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
砂糖 小1/2 小3/4
マヨネーズ 大2 大3
小1 小1・1/2
パルメザンチーズ 2袋 3袋
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・ケチャップ・とんかつソース・水・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
  • 1
    玉ねぎ:みじん切り
    耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、水気を切る。
    ミニトマト:4等分に切る
    リーフレタス:水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
    さば一夜干し:中骨を取り除き、3等分に切る。
  • 2
    1のさば一夜干しにこしょうをふり小麦粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱しさば一夜干しを中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 3
    2のフライパンをペーパーでふき取り、油Bを熱し1の玉ねぎを中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ったら★の合わせ調味料を加えひと煮立ちさせる。
  • 4
    2のさば一夜干しを戻し入れ、落とし蓋をして弱めの中火で煮て(目安:3分)、さば一夜干しのみ1の器に盛る。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 5
    4のフライパンに1のミニトマトを加えひと煮立ちさせ、4のさば一夜干しにかける。
  • 1
    かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し1のかぼちゃを中火で焼き、焼き色がついたら塩・こしょうをふり器に盛る。
  • 3
    砂糖・マヨネーズ・酢・パルメザンチーズの半量を混ぜ合わせ、2のかぼちゃにかけ、残りのパルメザンチーズをかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。