赤魚の煮付け ちくわと野菜のかき揚げ

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
赤魚の煮付け | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
赤魚切身 | 2切れ | 3切れ |
生姜 | 1個 | 2個 (1・1/2使用) |
長ねぎ | 40g | 60g |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★みりん | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★酒 | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★水 | 100ml | 150ml |
★和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
ちくわと野菜のかき揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ちくわ | 50g | 100g (3/4使用) |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
60g | 90g |
むき枝豆 | 20g | 30g |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
水 | 50ml | 80ml |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
カレー粉 | お好みで | お好みで |
塩 | お好みで | お好みで |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
長ねぎ:お好みの大きさに切る
生姜:千切り
赤魚切身:水気をペーパーで取り、皮目に十字に切れ込みを入れる。 -
2
★の合わせ調味料・1の生姜の半量と長ねぎを鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら1の赤魚切身の皮目を上にして入れ、落とし蓋をして中火で煮る。 -
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。 -
3
2の赤魚切身と長ねぎを器に盛り、1の残りの生姜をのせる。
-
1
米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
ちくわ・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・むき枝豆に小麦粉をまぶし、天ぷら衣に入れなじませる。 -
2
フライパンに油を熱し、1の具材を大きめのスプーンですくい、揚げる大きさにまとめ菜箸で少し押さえ、ゆっくり油に落とし入れる。油に落としたら、菜箸で10秒ほど押さえ、まわりに散った具材や追加したい衣などがあればかき揚げの上にのせる。底がカリッとしてきたら裏返し、菜箸で中央に穴を開けながら揚げる。
-
ワンポイント
・穴を開けると早く火が通り、サクッと仕上がります。
・お好みでカレー粉・塩を合わせたカレー塩をつけるとおいしく召しあがれます。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。