2025年59日(金)

野菜たっぷりメンチカツ ブロッコリーとヤングコーンのオイル蒸し ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・鶏肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
野菜たっぷりメンチカツ

2人用 3人用
鶏挽き肉 120g 180g
玉ねぎ 40g 60g
ピーマン 20g 30g
キャベツ 約130g 約230g
(約200g使用)
人参 20g 30g
小麦粉 大3 大4・1/2
マヨネーズA 大1 大1・1/2
大2 大3
こしょう 少々 少々
マヨネーズB 大2 大3
顆粒コンソメ 小1 小1・1/2
パン粉 1袋
(2/3使用)
1袋
フライパンの底から1㎝
野菜ミックス
(紫キャベツ・人参)
30g 45g
とんかつソース 適量 適量
すりごま 1袋
(2/3使用)
1袋
ブロッコリーとヤングコーン
のオイル蒸し
2人用 3人用
ブロッコリー 100g 150g
ヤングコーン 40g 60g
小2 大1
大2 大3
ふたつまみ 小1/4
お好みで
おろしにんにく
小1/4 小1/3
作り方調理の目安時間:約35
  • 1
    ピーマン:みじん切り
    キャベツ:レシピ分量を量り2/3を5mm角に切り、1/3を千切りにする。
    衣:小麦粉・マヨネーズA・水を混ぜ合わせる。
  • 2
    野菜ミックス(紫キャベツ・人参)・1の千切りにしたキャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
  • 3
    1のピーマン・角切りにしたキャベツ・玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分半、3人用:5分半)、水にさらし水気を切る。
  • 4
    水気を取った鶏挽き肉・3の具材・こしょう・マヨネーズB・顆粒コンソメ・パン粉(大さじ2)をよく混ぜ合わせ、小判型(1人2個)に成形する。
  • 5
    1の衣に4をくぐらせ、残りのパン粉をまぶす。
  • 6
    フライパンに油を熱し、5のメンチカツを揚げ、2の器に盛る。
  • 7
    とんかつソース・すりごまを混ぜ合わせ器に盛り、6に添える。
  • 1
    ヤングコーン:お好みの大きさに切る
  • 2
    ブロッコリー・1のヤングコーン・油・水・塩・お好みでおろしにんにくを鍋に入れ、蓋をして弱火で具材が柔らかくなるまで蒸す(目安:8分)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。