
野菜たっぷりメンチカツ ブロッコリーとヤングコーンのオイル蒸し ※消費期限はお届け日当日です。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
野菜たっぷりメンチカツ |
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2人用 | 3人用 | |
鶏挽き肉 | 120g | 180g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
ピーマン | 20g | 30g |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
人参 | 20g | 30g |
小麦粉 | 大3 | 大4・1/2 |
マヨネーズA | 大1 | 大1・1/2 |
水 | 大2 | 大3 |
こしょう | 少々 | 少々 |
マヨネーズB | 大2 | 大3 |
顆粒コンソメ | 小1 | 小1・1/2 |
パン粉 | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
野菜ミックス (紫キャベツ・人参) |
30g | 45g |
とんかつソース | 適量 | 適量 |
すりごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
ブロッコリーとヤングコーン のオイル蒸し |
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2人用 | 3人用 | |
ブロッコリー | 100g | 150g |
ヤングコーン | 40g | 60g |
油 | 小2 | 大1 |
水 | 大2 | 大3 |
塩 | ふたつまみ | 小1/4 |
お好みで おろしにんにく |
小1/4 | 小1/3 |
作り方調理の目安時間:約35分
-
1
ピーマン:みじん切り
キャベツ:レシピ分量を量り2/3を5mm角に切り、1/3を千切りにする。
衣:小麦粉・マヨネーズA・水を混ぜ合わせる。 -
2
野菜ミックス(紫キャベツ・人参)・1の千切りにしたキャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
-
3
1のピーマン・角切りにしたキャベツ・玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分半、3人用:5分半)、水にさらし水気を切る。
-
4
水気を取った鶏挽き肉・3の具材・こしょう・マヨネーズB・顆粒コンソメ・パン粉(大さじ2)をよく混ぜ合わせ、小判型(1人2個)に成形する。
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5
1の衣に4をくぐらせ、残りのパン粉をまぶす。
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6
フライパンに油を熱し、5のメンチカツを揚げ、2の器に盛る。
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7
とんかつソース・すりごまを混ぜ合わせ器に盛り、6に添える。
-
1
ヤングコーン:お好みの大きさに切る
-
2
ブロッコリー・1のヤングコーン・油・水・塩・お好みでおろしにんにくを鍋に入れ、蓋をして弱火で具材が柔らかくなるまで蒸す(目安:8分)。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。