2025年58日(木)

ピリ辛

4種野菜の麻婆春雨 2色おひたし

アレルゲン

大豆・豚肉・魚介類

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
4種野菜の麻婆春雨
2人用 3人用
緑豆春雨 60g 90g
豚挽き肉 40g 60g
なす 1本 2本
(1・1/2使用)
玉ねぎ 60g 90g
赤パプリカ 20g 30g
ニラ 20g 30g
ごま油 大1 大1・1/2
★砂糖 大1 大1・1/2
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★水 大1 大1・1/2
★鶏がらスープの素 小1/2 小3/4
★コチュジャン 1袋 2袋
(1・1/2使用)
★お好みで
 おろし生姜
小1/4 小1/3
★お好みで
 おろしにんにく
小1/4 小1/3
2色おひたし
2人用 3人用
小松菜 40g 60g
白菜 80g 120g
♠しょうゆ 小1 小1・1/2
♠みりん 小1 小1・1/2
♠水 小2 大1
♠和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・酒・水・鶏がらスープの素・コチュジャン・
お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
※コチュジャンの量はお好みで調整してご利用ください
♠の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 2
    なす:縦半分に切り、1cm幅に斜め切りにし、水にさらし水気を切る。
  • 3
    緑豆春雨をハサミで半分に切り、1の鍋に入れ茹で(目安:3分)、ザルにあけ水気を切る。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、水気を取った豚挽き肉を中火で炒める。
    豚挽き肉の色が変わったら2のなす・玉ねぎ・赤パプリカを加えて炒める。
  • 5
    全体に火が通ったら3の緑豆春雨・ニラ・★の合わせ調味料を加え、からめながら炒める。
  • 1
    ♠の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら火を消す。
  • 2
    小松菜:3cm幅に切る
  • 3
    2の小松菜・白菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。ザルにあけ水にさらし水気を絞る。
  • 4
    1の合わせ調味料・3の具材を混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。