焼きキャベツと牛肉の洋風煮 たまごマカロニサラダ

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
焼きキャベツと牛肉の洋風煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
油 | 小2 | 大1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
玉ねぎ (スライス) |
60g | 90g |
セロリ | 10g | 15g |
バター | 5g | 8g |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★ケチャップ | 大2 | 大3 |
★ウスターソース | 大1 | 大1・1/2 |
★水 | 140ml | 210ml |
★顆粒コンソメ | 小2 | 大1 |
★お好みで おろしにんにく |
小1/4 | 小1/3 |
ブロッコリー | 40g | 60g |
こしょう | お好みで | お好みで |
たまごマカロニサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
フジリマカロニ | 40g | 60g |
塩 | 水1Lに対して小1 | |
卵 | 1個 | 2個 |
玉ねぎ (角切り) |
40g | 60g |
♠マヨネーズ | 大2 | 大3 |
♠酢 | 小1/2 | 小3/4 |
♠塩・こしょう | 少々 | 少々 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・ケチャップ・ウスターソース・水・顆粒コンソメ・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
♠の調味料(マヨネーズ・酢・塩・こしょう)を合わせておく
-
1
ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
-
2
キャベツ:レシピ分量を量り、2人用は半分、3人用は3等分のくし切りにする。
耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。 -
3
フライパンに油を熱し、2のキャベツの両面を中火で焼き、塩・こしょうをふって器に盛る。
-
4
3と同じフライパンを熱し、牛ばら肉を中火で焼き、焼き色がついたら一度取り出す。
-
5
4のフライパンをペーパーでふき取ってバターを熱し、玉ねぎ(スライス)・セロリを入れ中火で炒める。
うっすらと焼き色がついたら、4の牛ばら肉を戻し入れ炒める(目安:1分)。 -
6
5の具材全体に小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め(目安:30秒)、★の合わせ調味料を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込む(目安:3分)。3の器に盛り、1のブロッコリーを添える。
-
ワンポイント
お好みでこしょうを加えるとおいしく召しあがれます。
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
2
1の鍋にフジリマカロニ・塩を入れ茹で(目安:10分)、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
-
3
玉ねぎ(角切り)を耐熱容器に入れ、卵を割り入れ爪楊枝で黄身に穴を開け(破裂を防ぐので必ず開ける)、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:2分)。
-
4
3の具材・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせタルタルソースを作り、2のフジリマカロニを加え混ぜ合わせる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。