2025年57日(水)

焼きキャベツと牛肉の洋風煮 たまごマカロニサラダ

アレルゲン

小麦・卵・牛肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
焼きキャベツと牛肉の洋風煮
2人用 3人用
キャベツ 約130g 約230g
(約200g使用)
小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
牛ばら肉 140g 210g
玉ねぎ
(スライス)
60g 90g
セロリ 10g 15g
バター 5g 8g
小麦粉 大1 大1・1/2
★砂糖 小1 小1・1/2
★ケチャップ 大2 大3
★ウスターソース 大1 大1・1/2
★水 140ml 210ml
★顆粒コンソメ 小2 大1
★お好みで
 おろしにんにく
小1/4 小1/3
ブロッコリー 40g 60g
こしょう お好みで お好みで
たまごマカロニサラダ
2人用 3人用
フジリマカロニ 40g 60g
水1Lに対して小1
1個 2個
玉ねぎ
(角切り)
40g 60g
♠マヨネーズ 大2 大3
♠酢 小1/2 小3/4
♠塩・こしょう 少々 少々
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・ケチャップ・ウスターソース・水・顆粒コンソメ・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
♠の調味料(マヨネーズ・酢・塩・こしょう)を合わせておく
  • 1
    ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
  • 2
    キャベツ:レシピ分量を量り、2人用は半分、3人用は3等分のくし切りにする。
    耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、2のキャベツの両面を中火で焼き、塩・こしょうをふって器に盛る。
  • 4
    3と同じフライパンを熱し、牛ばら肉を中火で焼き、焼き色がついたら一度取り出す。
  • 5
    4のフライパンをペーパーでふき取ってバターを熱し、玉ねぎ(スライス)・セロリを入れ中火で炒める。
    うっすらと焼き色がついたら、4の牛ばら肉を戻し入れ炒める(目安:1分)。
  • 6
    5の具材全体に小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め(目安:30秒)、★の合わせ調味料を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込む(目安:3分)。3の器に盛り、1のブロッコリーを添える。
  • ワンポイント

    お好みでこしょうを加えるとおいしく召しあがれます。
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 2
    1の鍋にフジリマカロニ・塩を入れ茹で(目安:10分)、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
  • 3
    玉ねぎ(角切り)を耐熱容器に入れ、卵を割り入れ爪楊枝で黄身に穴を開け(破裂を防ぐので必ず開ける)、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:2分)。
  • 4
    3の具材・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせタルタルソースを作り、2のフジリマカロニを加え混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。