豚肉のスタミナ焼き いかときゅうりのねぎ塩サラダ 人参のごまみそ煮

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉のスタミナ焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 140g | 210g |
玉ねぎ | 約230g | 約460g (約350g使用) |
ニラ | 20g | 30g |
にんにく | 1個 (2/3使用) |
1個 |
油 | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
★お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
いかときゅうりのねぎ塩サラダ | ||
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2人用 | 3人用 | |
いか切り落とし | 50g | 75g |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
塩A | ひとつまみ | ふたつまみ |
長ねぎ | 20g | 30g |
♠ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
♠鶏がらスープの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
♠塩B | 小1/4 | 小1/3 |
人参のごまみそ煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
人参 | 約100g | 約200g (約150g使用) |
すりごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
♥砂糖 | 小2 | 大1 |
♥みそ | 小1 | 小1・1/2 |
♥みりん | 小2 | 大1 |
♥水 | 100ml | 150ml |
♥和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・酒・お好みでおろし生姜)を合わせておく
♠の調味料(ごま油・鶏がらスープの素・塩B)を合わせておく
♥の調味料(砂糖・みそ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
玉ねぎ:レシピ分量を量り、くし切りにする。
にんにく:薄切り -
2
フライパンに油・1のにんにくを入れ熱し、中火で炒める(目安:30秒)。
水気を取った豚ばら肉を加えて強火で炒める。 -
3
豚ばら肉に火が通ったら1の玉ねぎを加え中火で炒める(目安:3分)。
ニラ・★の合わせ調味料を加え、強火でからめながら炒める(目安:30秒)。
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かし、水気を取ったいか切り落としを入れ茹で(目安:30秒)、ザルにあけ水気を切る。
-
2
きゅうり:手の平に体重をかけ、きゅうりを割りお好みの大きさにする。
塩Aを揉み込み2分おき、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
長ねぎ:みじん切り -
3
2の長ねぎ・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせねぎ塩ダレを作る。
-
4
1のいか・2のきゅうり・3のねぎ塩ダレを混ぜ合わせる。
-
1
人参:レシピ分量を量り、乱切りにする。
人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。 -
2
1の人参・♥の合わせ調味料・すりごまを鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら中火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。