2025年53日(土) 金曜日にお届け!

豚肉のスタミナ焼き いかときゅうりのねぎ塩サラダ 人参のごまみそ煮

アレルゲン

いか・ごま・豚肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉のスタミナ焼き
2人用 3人用
豚ばら肉 140g 210g
玉ねぎ 約230g 約460g
(約350g使用)
ニラ 20g 30g
にんにく 1個
(2/3使用)
1個
小2 大1
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★お好みで
 おろし生姜
小1/2 小3/4
いかときゅうりのねぎ塩サラダ
2人用 3人用
いか切り落とし 50g 75g
きゅうり 1本 2本
(1・1/2使用)
塩A ひとつまみ ふたつまみ
長ねぎ 20g 30g
♠ごま油 小1 小1・1/2
♠鶏がらスープの素 ひとつまみ ふたつまみ
♠塩B 小1/4 小1/3
人参のごまみそ煮
2人用 3人用
人参 約100g 約200g
(約150g使用)
すりごま 1袋
(2/3使用)
1袋
♥砂糖 小2 大1
♥みそ 小1 小1・1/2
♥みりん 小2 大1
♥水 100ml 150ml
♥和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(しょうゆ・みりん・酒・お好みでおろし生姜)を合わせておく
♠の調味料(ごま油・鶏がらスープの素・塩B)を合わせておく
♥の調味料(砂糖・みそ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    玉ねぎ:レシピ分量を量り、くし切りにする。
    にんにく:薄切り
  • 2
    フライパンに油・1のにんにくを入れ熱し、中火で炒める(目安:30秒)。
    水気を取った豚ばら肉を加えて強火で炒める。
  • 3
    豚ばら肉に火が通ったら1の玉ねぎを加え中火で炒める(目安:3分)。
    ニラ・★の合わせ調味料を加え、強火でからめながら炒める(目安:30秒)。
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、水気を取ったいか切り落としを入れ茹で(目安:30秒)、ザルにあけ水気を切る。
  • 2
    きゅうり:手の平に体重をかけ、きゅうりを割りお好みの大きさにする。
    塩Aを揉み込み2分おき、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
    長ねぎ:みじん切り
  • 3
    2の長ねぎ・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせねぎ塩ダレを作る。
  • 4
    1のいか・2のきゅうり・3のねぎ塩ダレを混ぜ合わせる。
  • 1
    人参:レシピ分量を量り、乱切りにする。
    人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
  • 2
    1の人参・♥の合わせ調味料・すりごまを鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら中火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。