牛焼肉ビビンバ丼 豆腐とねぎのみそ汁

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛焼肉ビビンバ丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
ごま油A | 小1 | 小1・1/2 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
★お好みで おろしにんにくA |
小1/2 | 小3/4 |
★コチュジャン | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
★白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
小松菜 | 60g | 90g |
もやし | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
人参 | 20g | 30g |
♠ごま油B | 大1 | 大1・1/2 |
♠鶏がらスープの素 | 小1/2 | 小3/4 |
♠塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
♠お好みで おろしにんにくB |
小1/2 | 小3/4 |
ご飯 | 400g | 600g |
豆腐とねぎのみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
絹豆腐 | 1丁 (2/3使用) |
1丁 |
長ねぎ | 20g | 30g |
水 | 300ml | 450ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酒・お好みでおろしにんにくA・コチュジャン・白ごま)を合わせておく
♠の調味料(ごま油B・鶏がらスープの素・塩・お好みでおろしにんにくB)を合わせておく
-
1
小松菜:3cm幅に切る
-
2
1の小松菜・もやし・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:5分、3人用:7分半)、水気を切る。
-
3
2の具材・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにごま油Aを熱し牛ばら肉を強火で炒め、火が通ったら★の合わせ調味料を加え、からめながら炒める。
-
5
ご飯を器に盛り、3の具材・4の牛ばら肉を汁ごと盛る。
-
1
絹豆腐:2cm角に切る
-
2
水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、1の絹豆腐・長ねぎを加え煮る(目安:2分)。
-
3
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。