2025年430日(水)

チキン南蛮 切干大根の煮物 ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・鶏肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
チキン南蛮
2人用 3人用
鶏むね肉 200g 300g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2使用)
水A 50ml 80ml
フライパンの底から1㎝
キャベツ 約130g 約230g
(約200g使用)
人参 20g 30g
砂糖A 小1 小1・1/2
ポン酢しょうゆ 大1 大1・1/2
水B 大1 大1・1/2
玉ねぎ 40g 60g
1個 1個
★砂糖B 小1 小1・1/2
★マヨネーズ 大4(48g) 大6(72g)
★酢 小1/2 小3/4
切干大根の煮物
2人用 3人用
切干大根 20g 30g
しいたけスライス 4g 6g
むき枝豆 20g 30g
♠しょうゆ 小2 大1
♠みりん 小2 大1
♠水 150ml 230ml
♠和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖B・マヨネーズ・酢)を合わせておく
♠の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    キャベツ:レシピ分量を量り、千切りにする。
    キャベツ・人参をザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
    天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水Aを混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、水気を取った鶏むね肉を1の天ぷら衣にからめて揚げる。
  • 3
    別のフライパンに砂糖A・ポン酢しょうゆ・水Bを入れ、ひと煮立ちしたら2の鶏むね肉を加えからめ、1の器に盛る。
  • 4
    玉ねぎを耐熱容器に入れ、水にくぐらせ水気を切る。
    卵を割り入れ爪楊枝で黄身に穴を開け(破裂を防ぐので必ず開ける)、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:2分)、卵をくずす。
  • 5
    4の具材・★の合わせ調味料を混ぜ合わせタルタルソースを作り、3の鶏むね肉にかける。
  • 1
    切干大根・しいたけスライス・むき枝豆・♠の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:7分、3人用:10分半)。全体を混ぜ合わせ5分おく。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。