野菜タンメン かぼちゃのごまがらめ

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。もやしを小松菜に替えてお届けします。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
野菜タンメン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
中華めん | 2束 | 3束 |
豚ばら肉 | 90g | 140g |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
小松菜 | 60g | 90g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
しょうゆ | 小2 | 大1 |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 |
水 | 800ml | 1,200ml |
鶏がらスープの素 | 小1 | 小1・1/2 |
塩 | 小1 | 小1・1/2 |
お好みで おろしにんにく |
小1 | 小1・1/2 |
こしょう | お好みで | お好みで |
かぼちゃのごまがらめ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 120g | 180g |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★水 | 大2 | 大3 |
★白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・水・白ごま)を合わせておく
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
2
キャベツ:レシピ分量を量り、3cm角に切る。
小松菜:3cm幅に切る -
3
フライパンに油を熱し、豚ばら肉の水気を取り中火で炒める。
豚ばら肉に火が通ったら、2の具材・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を加え炒める(目安:3分)。 -
4
具材に火が通ったら、しょうゆ・ごま油・水・鶏がらスープの素・塩・お好みでおろしにんにくを加え中火で煮る(目安:3分)。
-
5
1の鍋に中華めんを入れ茹で(目安:3分)、ザルにあけ水気を切る。器に盛り、4の汁をかけ具材を盛る。
-
ワンポイント
お好みでこしょうを加えるとおいしく召しあがれます。
-
1
かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:4分、3人用:6分)。
-
2
フライパンに油を熱し、1のかぼちゃを入れ、転がしながらカリッとなるまで強火で焼く。
-
3
★の合わせ調味料を加え、煮からめる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。