2025年417日(木)

ひじき入り豆腐ハンバーグ ちくわとキャベツのみそ炒め ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

卵・大豆・鶏肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
ひじき入り豆腐ハンバーグ
2人用 3人用
鶏挽き肉 120g 180g
木綿豆腐 1丁
(2/3使用)
1丁
ひじき 8g 12g
水A 100ml 150ml
れんこん水煮 60g 90g
片栗粉A 大1 大1・1/2
しょうゆA 小1 小1・1/2
鶏がらスープの素 小1 小1・1/2
お込みで
おろし生姜
小1/2 小3/4
小2 大1
水菜 40g 60g
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆB 小2 大1
★みりん 小2 大1
★酒 大1 大1・1/2
★水B 90ml 140ml
★和風だしの素 小1/2 小3/4
片栗粉B 小1・1/2 小2・1/4
水C 大1 大1・1/2
ちくわとキャベツのみそ炒め
2人用 3人用
ちくわ 50g 100g
(3/4使用)
キャベツ 約130g
(約90g使用)
約130g
人参 30g 45g
ごま油 小1 小1・1/2
♠砂糖 小1 小1・1/2
♠みそ 小2 大1
♠みりん 小2 大1
♠酒 小2 大1
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆB・みりん・酒・水B・和風だしの素)を合わせておく
片栗粉Bを水Cで溶き、水溶き片栗粉を作る
♠の調味料(砂糖・みそ・みりん・酒)を合わせておく
  • 1
    木綿豆腐:水気を切り1cm幅に切る。
    ペーパーで包み冷蔵庫で水気を切る(目安:10分)。
    ひじき・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
    そのまま2分おき、ザルにあけ水洗いし水気を絞る。
    れんこん水煮:水気を切り1cm角に切る。
  • 2
    水菜:3cm幅に切り、器に盛る。
  • 3
    水気を取った鶏挽き肉・1の具材・片栗粉A・しょうゆA・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜を混ぜ合わせ、小判型(1人2個)に成形する。
  • 4
    フライパンに油を熱し、3のハンバーグを中火で焼き、焼き色がついたら裏返して水[大3(分量外)]を加え蓋をし、弱火で蒸し焼きにする(目安:6分)。2の器に盛る。
  • 5
    4と同じフライパンに★の合わせ調味料を入れひと煮立ちしたら一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。再度火をつけ、とろみがつくまで温め4のハンバーグにかける。
  • 1
    キャベツ:レシピ分量を量り、3cm角に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ちくわ・人参・1のキャベツを中火で炒め、火が通ったら♠の合わせ調味料を加えてからめながら炒める。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。