おうちで簡単♪ヤンニョムチキン 糸こんチャプチェ風 ※消費期限はお届け日当日です。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
おうちで簡単♪ヤンニョムチキン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 |
塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
紫キャベツ | 20g | 30g |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★ケチャップ | 大2 | 大3 |
★ごま油 | 小1/2 | 小3/4 |
★水 | 大2 | 大3 |
★コチュジャン | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
糸こんチャプチェ風 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
野菜ミックス (ピーマン・人参) |
50g | 75g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
♠砂糖 | 小2 | 大1 |
♠しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
♠酒 | 小2 | 大1 |
♠鶏がらスープの素 | 小1/2 | 小3/4 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・ケチャップ・ごま油・水・コチュジャン)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・酒・鶏がらスープの素)を合わせておく
-
1
キャベツ:レシピ分量を量り千切りにし、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
キャベツ・紫キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。 -
2
鶏もも肉の水気を取って、酒・塩・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにくを揉み込む。
-
3
2の鶏もも肉の汁気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を揚げる。
-
4
★の合わせ調味料を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
-
5
3の鶏もも肉・4のタレ・白ごまを混ぜ合わせ、1の器に盛る。
-
1
糸こんにゃく:5cm幅に切る
-
2
フライパンにごま油を熱し、水気を取った豚ばら肉を中火で炒め、野菜ミックス(ピーマン・人参)・玉ねぎを加え炒める。
-
3
玉ねぎがしんなりしたら、1の糸こんにゃく・♠の合わせ調味料を加え、からめながら炒める。
塩・こしょうをふり味を調える。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。