2025年415日(火)

大きなかき揚げうどん 大根とラディッシュの赤しそ和え ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

えび・小麦

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
大きなかき揚げうどん
2人用 3人用
うどん麺 2袋 3袋
むきえび 60g 90g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2使用)
水A 50ml 80ml
フライパンの底から1㎝
★しょうゆ 大1・1/2 大2・1/4
★みりん 大2 大3
★水B 600ml 900ml
★和風だしの素 小2 大1
カットわかめ 3g 5g
小ねぎ 5g 5g
大根とラディッシュの赤しそ和え
2人用 3人用
大根 約100g 約150g
ラディッシュ 2個 3個
小1/4 小1/3
ゆかり 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    うどん麺を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。カットわかめを水(分量外)に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
  • 2
    ★の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。
  • 3
    米粉入り天ぷら粉・水Aを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
    水気を取ったむきえび・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を天ぷら衣に入れなじませる。
  • 4
    フライパンに油を熱し、3の具材を大きめのスプーンですくい、揚げる大きさにまとめ(1人1個)菜箸で少し押さえ、ゆっくり油に落とし入れる。油に落としたら、菜箸で10秒ほど押さえ、まわりに散った具材や追加したい衣などがあればかき揚げの上にのせる。
    底がカリッとしてきたら裏返し、菜箸で中央に穴を開けながら揚げる。
  • ワンポイント

    穴を開けると早く火が通り、サクッと仕上がります。
  • 5
    1のうどん麺を器に盛り、2のつゆをかける。1のわかめ・4のかき揚げをのせて小ねぎを散らす。
  • 1
    大根:レシピ分量を量り、短冊切りにする。
    ラディッシュ:薄切り
  • 2
    1の具材に塩をふり3分おき、水気を切ってゆかりを混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。