豚ロースの玉ねぎソース ごま油香る中華風たたききゅうり たけのこの中華スープ
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚ロースの玉ねぎソース | ||
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2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 2枚 | 3枚 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大1 | 大1・1/2 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
赤パプリカ | 20g | 30g |
玉ねぎ | 約230g (約160g使用) |
約230g |
油B | 小1 | 小1・1/2 |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★酢 | 大1 | 大1・1/2 |
★水 | 大1 | 大1・1/2 |
★お好みで おろしにんにく |
小1/4 | 小1/3 |
ごま油香る中華風たたききゅうり | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
塩A | ひとつまみ | ふたつまみ |
♠砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
♠しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
♠酢 | 小1 | 小1・1/2 |
♠ごま油 | 小1/2 | 小3/4 |
♠塩B | ひとつまみ | ふたつまみ |
♠お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
♠白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
たけのこの中華スープ | ||
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2人用 | 3人用 | |
たけのこ短冊 | 40g | 60g |
人参 | 30g | 45g |
しょうゆ | 小1/2 | 小3/4 |
水 | 300ml | 450ml |
鶏がらスープの素 | 小2 | 大1 |
お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酢・水・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・塩B・お好みでおろし生姜・白ごま)を合わせておく
-
1
玉ねぎ:レシピ分量を量り、薄切りにする。
-
2
リーフレタス:お好みの大きさにちぎる
リーフレタス・赤パプリカをザルにあけ水にさらし、水気を切り器に盛る。 -
3
豚ロース肉の水気を取って、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
フライパンに油Aを熱し、豚ロース肉を中火で焼く。
両面に焼き色がつき火が通ったらお好みの大きさに切り、2の器に盛る。 -
ワンポイント
豚ロース肉を包丁の背でたたくと柔らかくなります。 -
4
3と同じフライパンに油Bを熱し、1の玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
★の合わせ調味料を加えひと煮立ちさせ、3の豚ロース肉にかける。
-
1
きゅうり:手の平に体重をかけ、きゅうりを割りお好みの大きさにする。
-
2
1のきゅうり・塩Aを揉み込み2分おく。水気を切り、♠の合わせ調味料と混ぜ合わせる。
-
1
たけのこ短冊・人参・しょうゆ・水・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、煮る(目安:5分)。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。