2025年412日(土) 金曜日にお届け!

豚ロースの玉ねぎソース ごま油香る中華風たたききゅうり たけのこの中華スープ

アレルゲン

ごま・豚肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豚ロースの玉ねぎソース
2人用 3人用
豚ロース肉 2枚 3枚
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 大1 大1・1/2
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
赤パプリカ 20g 30g
玉ねぎ 約230g
(約160g使用)
約230g
油B 小1 小1・1/2
★砂糖 小2 大1
★しょうゆ 大1・1/2 大2・1/4
★みりん 大1 大1・1/2
★酢 大1 大1・1/2
★水 大1 大1・1/2
★お好みで
 おろしにんにく
小1/4 小1/3
ごま油香る中華風たたききゅうり
2人用 3人用
きゅうり 1本 2本
(1・1/2使用)
塩A ひとつまみ ふたつまみ
♠砂糖 小1 小1・1/2
♠しょうゆ 小1 小1・1/2
♠酢 小1 小1・1/2
♠ごま油 小1/2 小3/4
♠塩B ひとつまみ ふたつまみ
♠お好みで
 おろし生姜
小1/4 小1/3
♠白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
たけのこの中華スープ
2人用 3人用
たけのこ短冊 40g 60g
人参 30g 45g
しょうゆ 小1/2 小3/4
300ml 450ml
鶏がらスープの素 小2 大1
お好みで
おろし生姜
小1/4 小1/3
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酢・水・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・塩B・お好みでおろし生姜・白ごま)を合わせておく
  • 1
    玉ねぎ:レシピ分量を量り、薄切りにする。
  • 2
    リーフレタス:お好みの大きさにちぎる
    リーフレタス・赤パプリカをザルにあけ水にさらし、水気を切り器に盛る。
  • 3
    豚ロース肉の水気を取って、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱し、豚ロース肉を中火で焼く。
    両面に焼き色がつき火が通ったらお好みの大きさに切り、2の器に盛る。
  • ワンポイント

    豚ロース肉を包丁の背でたたくと柔らかくなります。
  • 4
    3と同じフライパンに油Bを熱し、1の玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
    ★の合わせ調味料を加えひと煮立ちさせ、3の豚ロース肉にかける。
  • 1
    きゅうり:手の平に体重をかけ、きゅうりを割りお好みの大きさにする。
  • 2
    1のきゅうり・塩Aを揉み込み2分おく。水気を切り、♠の合わせ調味料と混ぜ合わせる。
  • 1
    たけのこ短冊・人参・しょうゆ・水・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、煮る(目安:5分)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。