2025年218日(火)

ごぼう入り手づくり肉団子 さつま揚げと人参のチヂミ ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・鶏肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
ごぼう入り手づくり肉団子
2人用 3人用
鶏挽き肉 180g 270g
ごぼう 60g 90g
玉ねぎ 40g 60g
人参
(みじん切り)
20g 30g
片栗粉A 小1/2 小3/4
マヨネーズ 大1 大1・1/2
鶏がらスープの素A 小1 小1・1/2
こしょう 少々 少々
片栗粉B 適量 適量
フライパンの底から1㎝
小松菜 80g 120g
★ケチャップ 大3 大4・1/2
★ウスターソース 小2 大1
★水A 大3 大4・1/2
★鶏がらスープの素B 小1/2 小3/4
片栗粉C 小1 小1・1/2
水B 小2 大1
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
さつま揚げと人参のチヂミ
2人用 3人用
丸天 50g 100g
(3/4使用)
人参
(千切り)
30g 45g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2使用)
50ml 80ml
小2 大1
ごま油 小1 小1・1/2
マヨネーズ 大1 大1・1/2
ポン酢しょうゆ 大1 大1・1/2
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(ケチャップ・ウスターソース・水A・鶏がらスープの素B)を合わせておく
片栗粉Cを水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
  • 1
    ごぼう:みじん切り
    玉ねぎ:みじん切り
    小松菜:4cm幅に切る
  • 2
    1の小松菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。水にさらし水気を絞り、器に盛る。
  • 3
    1のごぼうと玉ねぎ・人参(みじん切り)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。水にさらし、水気を切って粗熱をとる。
  • 4
    水気を取った鶏挽き肉・3の具材・片栗粉A・マヨネーズ・鶏がらスープの素A・こしょうをよく混ぜ合わせ、丸めて(目安:1人7個)片栗粉Bをまぶす。
  • 5
    フライパンに油を熱し、4の肉団子を揚げる。
  • 6
    ★の合わせ調味料を鍋に入れひと煮立ちしたら一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。
    再度火をつけ、とろみがつくまで温めたら、5の肉団子を加えてからめ、2の器に盛り白ごまをかける。
  • 1
    天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせる。
  • 2
    1の天ぷら衣・丸天・人参(千切り)を混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、2の具材を丸くなるように流し入れ中火で焼く。
    底の部分に軽く焦げ目がついたら裏返し、火が通ったらごま油を鍋肌に回し入れる。
  • 4
    3のチヂミをお好みの大きさに切り、器に盛る。お好みでマヨネーズ・ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。