ごぼう入り手づくり肉団子 さつま揚げと人参のチヂミ ※消費期限はお届け日当日です。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
ごぼう入り手づくり肉団子 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏挽き肉 | 180g | 270g |
ごぼう | 60g | 90g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
人参 (みじん切り) |
20g | 30g |
片栗粉A | 小1/2 | 小3/4 |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
鶏がらスープの素A | 小1 | 小1・1/2 |
こしょう | 少々 | 少々 |
片栗粉B | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
小松菜 | 80g | 120g |
★ケチャップ | 大3 | 大4・1/2 |
★ウスターソース | 小2 | 大1 |
★水A | 大3 | 大4・1/2 |
★鶏がらスープの素B | 小1/2 | 小3/4 |
片栗粉C | 小1 | 小1・1/2 |
水B | 小2 | 大1 |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
さつま揚げと人参のチヂミ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
丸天 | 50g | 100g (3/4使用) |
人参 (千切り) |
30g | 45g |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
水 | 50ml | 80ml |
油 | 小2 | 大1 |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
ポン酢しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(ケチャップ・ウスターソース・水A・鶏がらスープの素B)を合わせておく
片栗粉Cを水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
-
1
ごぼう:みじん切り
玉ねぎ:みじん切り
小松菜:4cm幅に切る -
2
1の小松菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。水にさらし水気を絞り、器に盛る。
-
3
1のごぼうと玉ねぎ・人参(みじん切り)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。水にさらし、水気を切って粗熱をとる。
-
4
水気を取った鶏挽き肉・3の具材・片栗粉A・マヨネーズ・鶏がらスープの素A・こしょうをよく混ぜ合わせ、丸めて(目安:1人7個)片栗粉Bをまぶす。
-
5
フライパンに油を熱し、4の肉団子を揚げる。
-
6
★の合わせ調味料を鍋に入れひと煮立ちしたら一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。
再度火をつけ、とろみがつくまで温めたら、5の肉団子を加えてからめ、2の器に盛り白ごまをかける。
-
1
天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせる。
-
2
1の天ぷら衣・丸天・人参(千切り)を混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに油を熱し、2の具材を丸くなるように流し入れ中火で焼く。
底の部分に軽く焦げ目がついたら裏返し、火が通ったらごま油を鍋肌に回し入れる。 -
4
3のチヂミをお好みの大きさに切り、器に盛る。お好みでマヨネーズ・ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、添える。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。