2025年21日(土) 金曜日にお届け!

ピリ辛

4種野菜の麻婆春雨 豆腐の香味ソースがけ

アレルゲン

大豆・豚肉・魚介類

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
4種野菜の麻婆春雨
2人用 3人用
緑豆春雨 60g 90g
豚挽き肉 40g 60g
なす 1本 2本
(1・1/2使用)
玉ねぎ 60g 90g
赤パプリカ 20g 30g
ニラ 20g 30g
ごま油 大1 大1・1/2
★砂糖 大1 大1・1/2
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★水 大1 大1・1/2
★鶏がらスープの素 小1/2 小3/4
★コチュジャン 1袋 2袋
(1・1/2使用)
★お好みで
 おろし生姜
小1/4 小1/3
★お好みで
 おろしにんにく
小1/4 小1/3
豆腐の香味ソースがけ
2人用 3人用
絹豆腐 1丁
(2/3使用)
1丁
長ねぎ 20g 30g
生姜 1個 2個
(1・1/2使用)
しょうゆ 大2 大3
みりん 小2 大1
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・酒・水・鶏がらスープの素・コチュジャン・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
※コチュジャンの量はお好みで調整してご利用ください
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 2
    なす:縦半分に切り、1cm幅に斜め切りにし、水にさらし水気を切る。
  • 3
    緑豆春雨をハサミで半分に切り、1の鍋に入れ茹で(目安:3分)、ザルにあけ水気を切る。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、水気を取った豚挽き肉を中火で炒める。
    豚挽き肉の色が変わったら2のなす・玉ねぎ・赤パプリカを加えて炒める。
  • 5
    全体に火が通ったら3の緑豆春雨・ニラ・★の合わせ調味料を加え、からめながら炒める。
  • 1
    長ねぎ:みじん切り
    生姜:みじん切り
    絹豆腐:水気を切り、上から見て包丁で横半分、2cm幅に切って器に盛る。
  • 2
    しょうゆ・みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(2人用:40秒、3人用:1分)。
  • 3
    2の合わせ調味料に1の長ねぎと生姜を加え、おいておく。
  • 4
    3のソースを食べる直前に1の絹豆腐にかける。
  • ワンポイント

    食べる直前にかけることで豆腐から水が出て味が薄まるのを防ぐことができます。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。