赤魚の煮付け かぼちゃと人参の金平
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
赤魚の煮付け | ||
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2人用 | 3人用 | |
赤魚切身 | 2切れ | 3切れ |
生姜 | 1個 | 2個 (1・1/2使用) |
長ねぎ | 40g | 60g |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★みりん | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★酒 | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★水 | 100ml | 150ml |
★和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
かぼちゃと人参の金平 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 約95g | 約150g |
人参 | 40g | 60g |
赤唐辛子 | 1袋 (お好みで) |
1袋 (お好みで) |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
♠砂糖 | 小3/4 | 小1・1/4 |
♠しょうゆ | 小2 | 大1 |
♠みりん | 小2 | 大1 |
♠酒 | 小2 | 大1 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒)を合わせておく
-
1
長ねぎ:お好みの大きさに切る
生姜:千切り
赤魚切身:水気をペーパーで取り、皮目に十字に切れ込みを入れる。 -
2
★の合わせ調味料・1の生姜の半量と長ねぎを鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら1の赤魚切身の皮目を上にして入れ、落とし蓋をして中火で煮る。 -
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。 -
3
2の赤魚切身と長ねぎを器に盛り、1の残りの生姜をのせる。
-
1
かぼちゃ:レシピ分量を量り、細切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子・1のかぼちゃ・人参を強火で炒める。
人参がしんなりしたら♠の合わせ調味料を加え中火で汁気がなくなるまで炒める。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。