赤魚のフライパン中華蒸し 大根と揚げのみそ煮

アレルゲン
大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 131kcal
- たんぱく質
- 14.0g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 12.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
赤魚のフライパン中華蒸し | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
赤魚切身 | 2切れ | 3切れ |
塩 | 小1/2 | 小3/4 |
酒 | 大1 | 大1・1/2 |
長ねぎ | 40g | 60g |
白菜 | 60g | 90g |
水 | 200ml | 300ml |
生姜 | 1個 | 2個 (1・1/2使用) |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★鶏がらスープの素 | 小1 | 小1・1/2 |
★お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 |
大根と揚げのみそ煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 120g | 180g |
刻み揚げ | 20g | 30g |
人参 | 60g | 90g |
♠砂糖 | 大1/2 | 大3/4 |
♠みそ | 大1/2 | 大3/4 |
♠しょうゆ | 大1/2 | 大3/4 |
♠みりん | 大1/2 | 大3/4 |
♠酒 | 大1/2 | 大3/4 |
♠水 | 80ml | 120ml |
♠和風だしの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・みそ・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
赤魚切身の水気をペーパーで取り、塩をふり7分おく。
水気を取り酒をふりかけ1分おき、汁気を切る。 -
2
白髪ねぎ:長ねぎの半量を取り分け、切れ目を一か所入れて芯を取る(※芯は後で使用します)。
外側の部分を繊維にそって千切りにする。水にさらし(目安:3分)、ザルにあけ水気を切る。 -
3
長ねぎ:2の芯の部分と残りの長ねぎをお好みの大きさに切る。
生姜:千切り -
4
フライパンに白菜・3の長ねぎを並べ1の赤魚切身をのせる。
水を加え蓋をして火にかけ、煮る(目安:5分)。 -
5
★の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用:30秒、3人用:45秒)、混ぜ合わせる。
-
6
4の具材を汁ごと器に盛り、2の白髪ねぎ・3の生姜をのせる。
別のフライパンでごま油を煙が出るくらいまで高温に熱し、白髪ねぎと生姜の上にかけ、5のタレをかける。
-
1
刻み揚げ・大根・人参・♠の合わせ調味料の順に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:9分、3人用:13分半)。
-
ワンポイント
刻み揚げを一番下に入れることで調味液に浸かり、よくうま味が出ます。 -
2
一度取り出し全体を混ぜ合わせ、ラップをかけずにさらに電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
-
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。