2024年1111日(月)

牛肉と春雨の甘辛炒め 白菜ときゅうりの赤しそ和え

アレルゲン

牛肉、ごま

栄養成分値(1食あたり)

熱量
341kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
23.9g
炭水化物
24.3g
食塩相当量
0.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉と春雨の甘辛炒め
2人用 3人用
牛ばら肉 140g 210g
さつま芋春雨 40g 60g
玉ねぎ 50g 75g
人参 20g 30g
ごま油 小1 小1・1/2
ピーマン 1個 2個
(1・1/2使用)
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★水 大1 大1・1/2
★鶏がらスープの素 小1 小1・1/2
★お好みで
 おろし生姜
小1 小1・1/2
★お好みで
 おろしにんにく
小1 小1・1/2
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
白菜ときゅうりの赤しそ和え
2人用 3人用
白菜 140g 210g
きゅうり 1本
(2/3使用)
1本
ゆかり 1袋
(2/3使用)
1袋
小1/4 小1/3
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(しょうゆ・みりん・酒・水・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 2
    ピーマン:薄切り
  • 3
    1の鍋にさつま芋春雨を入れ中火で茹で(目安:5分)、ザルにあけ水気を切る。
  • 4
    フライパンを熱し牛ばら肉を中火で炒め、火が通ったら一度取り出す。
  • 5
    4のフライパンをペーパーでふき取りごま油を熱し、玉ねぎ・人参を入れ中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、4の牛ばら肉を戻し入れ、2のピーマン・3のさつま芋春雨・★の合わせ調味料を加え、からめながら炒める。
  • 6
    器に盛り、白ごまをかける。
  • 1
    きゅうり:薄切り
  • 2
    白菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 3
    2の白菜をザルにあけ水にさらし水気を絞って、1のきゅうり・ゆかり・塩をふり、混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。