2024年108日(火)

八宝菜 豆腐とニラの中華スープ

アレルゲン

いか、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
259kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
17.3g
炭水化物
10.4g
食塩相当量
0.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
八宝菜
2人用 3人用
いか切り落とし 50g 75g
豚ばら肉 60g 90g
生しいたけ 2個 3個
白菜 100g 150g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
たけのこ短冊 40g 60g
赤パプリカ 20g 30g
小2 大1
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★水A 90ml 140ml
★鶏がらスープの素 小2 大1
★お好みで
 おろし生姜
小1/2 小3/4
★お好みで
 おろしにんにく
小1/2 小3/4
片栗粉 小1・1/2 小2・1/4
水B 大1 大1・1/2
ごま油 小1/2 小3/4
豆腐とニラの中華スープ
2人用 3人用
絹豆腐 1丁
(2/3使用)
1丁
ニラ 20g 30g
しょうゆ 小1/2 小3/4
300ml 450ml
鶏がらスープの素 小2 大1
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(しょうゆ・みりん・酒・水A・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
片栗粉を水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
  • 1
    生しいたけ:石づきを除き、かさと軸は薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、水気を取った豚ばら肉を中火で炒め(目安:1分)、白菜・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・たけのこ短冊・赤パプリカ・水気を取ったいか切り落とし・1の生しいたけを加え、強めの中火で炒める(目安:3分)。
  • 3
    ★の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。
    再度火をつけとろみがつくまで温め、火を消してごま油をかける。
  • 1
    絹豆腐:2cm角に切る
  • 2
    しょうゆ・水・鶏がらスープの素を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、1の絹豆腐・ニラを加え煮る(目安:2分)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。