2024年99日(月)

赤魚の煮付け こんにゃく田楽 大根と人参の海苔和え

アレルゲン

小麦、ごま、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
109kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
2.9g
炭水化物
10.0g
食塩相当量
0.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
赤魚の煮付け
2人用 3人用
赤魚切身 2切れ 3切れ
生姜千切り 10g 15g
長ねぎ 40g 60g
★砂糖 小2 大1
★しょうゆ 大1・1/2 大2・1/4
★みりん 大1・1/2 大2・1/4
★酒 大1・1/2 大2・1/4
★水 100ml 150ml
★和風だしの素 小1/2 小3/4
こんにゃく田楽
2人用 3人用
こんにゃく 1袋 2袋
(1・1/2使用)
ししとう 4個 6個
しょうゆ 小1 小1・1/2
150ml 230ml
和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
♠砂糖 大1 大1・1/2
♠みそ 大1 大1・1/2
♠みりん 大1 大1・1/2
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
大根と人参の海苔和え
2人用 3人用
大根 40g 60g
人参 30g 45g
ひとつまみ ふたつまみ
味付け海苔 1袋 2袋
(1・1/2使用)
♥しょうゆ 小1/2 小3/4
♥酢 小1/2 小3/4
♥ごま油 小1 小1・1/2
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・みそ・みりん)を合わせておく
♥の調味料(しょうゆ・酢・ごま油)を合わせておく
  • 1
    長ねぎ:お好みの大きさに切る
    赤魚切身:水気をペーパーで取り、皮目に十字に切れ込みを入れる。
  • 2
    ★の合わせ調味料・生姜千切りの半量・1の長ねぎを鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら1の赤魚切身の皮目を上にして入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 3
    2の赤魚切身と長ねぎを器に盛り、残りの生姜千切りをのせる。
  • 1
    こんにゃく:両面に切り込みを入れ十字に切り、斜めに切って8等分にする。
  • 2
    1のこんにゃく・しょうゆ・水・和風だしの素を鍋に入れ茹で(目安:2分)、ししとうを加えさらに1分茹でる(合計3分)。ザルにあけ水気を切り、器に盛る。
  • 3
    ♠の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、2の具材にかけ白ごまを散らす。
  • 1
    大根・人参・塩を混ぜ合わせ3分おき、水気を絞る。
  • 2
    1の具材・お好みの大きさにちぎった味付け海苔・♥の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。